Розовые перспективыС коллегой по рыболовной команде Моте я отправился за тысячу километров от своей родины, чтобы половить карпов на австрийском горном озере с кристально чистой водой. Когда я после долгой дороги прибыл на предальпийское озеро, увидел захватывающую дух панораму. Ради такой картины стоило преодолевать тысячу километров на пути к Австрии. Многие из крупных чистых предальпийских озер приватизированы, берега принадлежат арендаторам, владельцам земельных участков или домам отдыха. Да и именитые функционеры радио и телевидения охотно покупают участок земли возле крупных озер. Мы слишком близко приблизились к одному из подобных участков. Я на своей надувной лодке пересек невидимую границу общей части озера, оказался в личном владении, и по мне открыли стрельбу. К счастью, не боевыми патронами, а резиновыми пулями. Но я все же нашел хорошее место, где смог ночью поймать первых карпов с берега в зарослях кувшинок. Это напоминало рыбалку в джунглях.

Розовые перспективы

Яркоокрашенные приманки
Заросли камыша я обнаружил на многих участках горного озера. Пояс кувшинок шириной 20 м здесь не редкость. Прибрежные зоны часто имеют глубину всего 5 м, а дальше глубина часто опускается до 50 м и больше. Летом карпы находят между кувшинками не только укрытие, но и пищу. Я постоянно наблюдал, как карпы собрали личинок и жуков с листьев кувшинок. В то время как на глубине рыб не было, перед полями кувшинок и среди них я ловил до десяти карпов за ночь. Приманки выбирал особенно яркие для того, чтобы быстро привлечь к ним внимание рыб. При этом я применял две различные стратегии. Днем я ловил карпов в пронизанной светом воде на яркоокрашенные приманки. Уловистыми оказались зеленые бойлы pop up диаметром 20 мм. Было важно, чтобы эти приманки были размещены посреди поля кувшинок — там, где карпы искали защиту. Если я ловил за 4 м до зарослей кувшинок, у меня было на 70% меньше поклевок. В большом количестве прикормки при таком виде рыбалки, то есть устраивания классических ловушек, не было необходимости. В вечерние часы и ночью карпы вели себя иначе. Они переставали бояться и плавали перед зарослями кувшинок. Я сменил тактику и закладывал прикормленные места на большой площади. Большое внимание обращал на строй удилища. На каждое место я забрасывал до 3 кг бойлов и 6 кг зерен. Прикормку я щедро распределял перед кувшинками на участке длиной 20 м и шириной 4 м.

Розовые перспективы

Большие порции
Бойлы для прикормки намеренно выбирал большие. Я проводил прикармливание в австрийских водоемах, в которых имелось хорошее поголовье голавлей и лещей, бойлами Vampire Garlic диаметром 24 мм. Если большое количество «белой» рыбы держалось на прикормленном месте, я оснащал свои крючки самостоятельно изготовленными крупными бойлами диаметром до 35 мм. Если «белая» рыба съедает прикормку, карпам, которые часто прибывают позднее на прикормленное место, ничего не остается, и шансы на успех заметно снижаются. Смесь состояла из 3 кг бойлов Radical Vampire Garlic, 6 кг вареных зерен (кукуруза, пшеница и горох), а также палтусовых гранул с рыбным вкусом. Телескопические подставки, которые можно раздвигать до 2 м, входили в мое стандартное оборудование. Но дно в зарослях камышей было настолько мягким, что я отыскивал деревья длиной около 3 м для того, чтобы с их помощью фиксировать подставки с использованием толстой ленты. Всю эту конструкцию втыкал в дно на глубину 2 м. Приходилось пользоваться лодкой, поскольку в забродном комбинезоне я сразу же погрузился бы в дно. Импровизация при таком путешествии часто решает исход рыбалки. Поклевки были очень жесткими, тормоза катушек затягивал до предела. Рыбы, спасаясь бегством, уходили далеко в заросли кувшинок. А чем дальше уходит рыба, тем труднее ее оттуда вытащить.

Розовые перспективы

Плавающие ковры
Днем карпы даже проплывали сквозь густые преграды из стеблей камыша, которые лежали на воде как ковер на расстоянии метра от берега. Я поднырнул под этот ковер и понаблюдал за карпами в их укрытиях. Переход от камыша к кувшинкам плавный, так что карпы постоянно проходят через поле кувшинок. Для ловли в таких местах требуется выносливая снасть. Я ловил с монофильными лесками для того, чтобы «плетенка» не врезалась в упругие стебли кувшинок. Легкомысленно считать, что тонкой плетеной леской можно срезать стебли кувшинок один за другим.

Розовые перспективы

Видимость в прозрачной воде
Для меня очень важным моментом на рыбалке являются тщательные поиски места ловли и его оснащение. При погружении в воду я получаю исчерпывающую информацию. При нырянии в прозрачную воду всегда бросаются в глаза большие светлые пятна и глубокие ямы на дне. Мой партнер по команде Матиас называет такие пятна «деревенскими колодцами», поскольку многие карпы питаются в этих ямах. Здесь множество раздробленных раковин улиток. К тому же рыбы взмучивают донный осадок в поисках микроорганизмов. Эти «деревенские колодцы» бывают глубиной до 40 см и имеют диаметр более метра. Молодые нежные листочки кувшинок, которые выступают из сплетения корней, также помогают при поисках места ловли. Легкий налет из донных отложений на молодых кувшинках — надежный признак того, что недавно на этом месте питался карп.

Розовые перспективы

Свои приманки подаю непосредственно в такие места. Удочкам через короткое время приходится интенсивно работать. В прозрачной воде с видимостью до 7 м я наблюдаю наряду с карпами линей, щук, судаков и сомов. В горных озерах ловят иногда как в стакане с водой.

Розовые перспективы

Без лодки никуда
Для вывоза оснасток использую маленькую надувную лодку, весящую всего 10 кг. Смена места ловли происходит, напротив, с помощью более крупной надувной лодки, на которой достаточно места для комфортного размещения двух рыболовов со всей поклажей.

Розовые перспективы

Поклевки в вечерние часы
Вечером карпы плавают перед зарослями кувшинок в ту и другую сторону. Большие прикормленные места и крупные бойлы (диаметром до 35 мм) в качестве насадок обеспечивают непрерывные поклевки. Неудивительно, что летом у карпов, как и у крупной «белой» рыбы, хороший аппетит.

Розовые перспективы

Розовые перспективы

Тяжелые снаряды
К красной основной монолеске диаметром 0,40 мм привязываю шок-лидер из флюорокарбона диаметром 0,70 мм. Он имеет длину не менее 30 м. Только с помощью такой толстой лески удается завести в подсачек карпов, которые, спасаясь бегством, далеко заплыли в заросли кувшинок. Крючок из толстой проволоки № 2–6 при величине приманки до 35 мм обязателен. Конические или плавно заостряющиеся грузила, которые хорошо скользят через кувшинки, завершают оснастку.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 3 =