Спиннинг в карманеВ дальних поездках удобнее всего пользоваться складывающимися спиннингами. На сегодняшний день у меня прижились два портативных удилища — Maximus Stealth TSS24ML и Shimano EXAGE S.T.C. BX-MINI TE 165L. О достоинствах такого портативного подхода к рыболовной снасти читайте здесь.

В первую очередь хочу рассказать о спиннинге Shimano EXAGE S.T.C. BX-MINITE 165L. Почему именно об этой «палке»? А потому, что найти портативный легкий универсальный спиннинг, которым можно твичить воблерами и без особых проблем работать «вертушками» на малых реках, очень трудно.

Именно по этой причине у меня не было никаких мук выбора — я сразу увидел удилище нужного теста в магазине «Рыбачьте с нами». При ближайшем рассмотрении оно мне понравилось, да и чехольчик приглянулся (в него можно положить еще и катушку). Не раздумывая, купил, ибо стоило это чудо около 3000 рублей.

Спиннинг в кармане

Для теста 3–14 г длины ручки вполне хватает.

О том, как данный спиннинг удобен, как хорошо он укладывается в чемоданы и рюкзаки, я уже писал здесь. Пришел черед рассказать о самой «палке».

Спиннинг в кармане

В полусобранном состоянии спиннинг выступает из рюкзака меньше чем на 20 см.

Спиннинг в кармане

Когда рюкзак занят, тубус удобно пристегнуть к рюкзаку или ремню.

Первое и, наверное, самое главное испытание Shimano EXAGE 165L прошел на реке Миссури в США. Там я планировал ловить форель нахлыстом, но не мог не воспользоваться шансом и решил попробовать рыбачить со спиннингом. Именно для этой цели и взял с собой Shimano EXAGE 165L. Выбрал для этого удилища катушку Daiwa Freams Kix 1500 и остался доволен. Даже в чехольчик спиннинга катушка укладывалась так удобно, что мне не хотелось ее оттуда доставать, чтобы поставить на двухчастный ультралайтовый бланк для серьезной ловли.

Спиннинг в кармане

Мощности бланка вполне хватает, чтобы бороться с крупной форелью. При вываживании рыбы бланк гнется равномерно по всей длине.

В работе спиннинг также показался мне очень удобным. Как я уже говорил, в сложенном состоянии в комплекте с катушкой он торчал из моего рюкзака чуть меньше чем на 20 см, был всегда со мной, и каждый день я предпринимал попытки поймать форель на спиннинг. Удалось мне это сделать только в одном месте. Там, где плавающих водорослей было очень мало. В остальных случаях плавающая зеленая тина и другие водоросли быстро забивали «вертушку» или воблер, и ни о какой поклевке форели мечтать не приходилось. Но там, где водорослей не было, я поймал на этот спиннинг самую большую свою (на сегодняшний момент) коричневую форель (brown trout).

Удилище прекрасно справилось с форелью массой 2,5–3 кг. Понятное дело, что был чуть отпущен фрикцион катушки, использовалась «плетенка» с разрывной нагрузкой 6 lb, но и бланк отрабатывал отлично. Я даже умудрился сфотографировать процесс вываживания под постоянные бурчания Джона Спрингера, обвинявшего меня в том, что излишне мучаю рыбу.

Спиннинг в кармане

А вот и рыба…

Помню, однажды преподаватель в музыкальной школе взял мою маленькую скрипочку, быстро приладил малютку под огромный кадык (подбородок, по-моему, закрыл бы всю деку целиком), настроил и показал, как играю я и как надо играть правильно. Примерно такая же картина вырисовывается, когда берешь в руки крохотную «раскладушку», собираешь из нее удилище с более-менее рабочей длиной 165 см, и при этом оно позволяет отлично твичить воблерами заявленного диапазона (тест бланка 3–14 г) и управляться легкими и слегка огруженными блеснами.

О другом портативном спиннинге Maximus Stealth TSS24ML читайте в следующей статье Алексея Коломийца.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =