Не привлекая внимания!Можно привести массу примеров того, как изначально успешные зимние рыбалки были испорчены по вине самих рыболовов. Для многих охота за судаком заключается не в поиске новых, нетронутых мест стоянок хищника, а в постоянном слежении за удачливыми рыболовами, которые честно находят и ловят клыкастого хищника, опираясь на собственный опыт и знание водоема. В случае успеха мы с друзьями стараемся сделать так, чтобы ловля проходила как можно менее заметно со стороны. Это особенно важно при рыбалке на малой глубине во время массовых выходов судака на откровенные мели, где глубина подо льдом бывает около метра или даже меньше. Найти такие места и попасть на выход судака — дорогого стоит, а «засветить» их — проще простого. Даже в известных местах массового выхода судака, на которых собираются большие кучи рыболовов, шансов на успех больше у тех, кто ловит незаметно.

Не привлекая внимания!

Незаметно — это значит аккуратно, без дёрганья и суеты. Рыболов, который размашисто подсекает и неистово перебирает руками, вытаскивая судака, выделяется из общей массы своих коллег, ожидающих поклевки, поэтому в его сторону начинают подтягиваться остальные. Лично я считаю нормальным, когда в спокойных условиях ловли бурят лунки не ближе, чем в 30 м от удачливого рыболова, а при массовом выходе судака — не ближе, чем в 3 м, но когда подходят вплотную, это уже хамство. При массовом выходе судака плотным косяком сверление новых лунок рядом с теми рыболовами, которые начали ловить, считается нормой, так делают все, и это специфика данной рыбалки.

Не привлекая внимания!

Выбор качественной снасти позволяет надежно засечь и уверенно вывести крупного хищника без совершения каких-либо заметных действий, например, без размашистой подсечки удается просечь костистую судачью пасть. На мой взгляд, в большинстве случаев хищник засекается сам, поэтому при использовании качественных тройников, таких как Owner № 4 или Gamakatsu № 4, вполне достаточно короткой, но резкой подсечки, не заметной для остальных.

По характеру поклевки и ощущениям тяжести возможно прикинуть размер судака. Так, средний судак, до 1,5–2 кг, обычно резко бьет по приманке, а более крупный в большинстве случаев мощно надавливает. Но во всех случаях махать руками, выбирая леску, или кидать удочку на лед при подсечке не стоит, необходимо аккуратно и уверенно завести судака в лунку. Шум упавшей на голый лед удочки предательски разносится на большое расстояние, его слышат многие рыболовы в радиусе 50 м и даже больше.

Трепыхания пойманного судака на льду также очень заметны со стороны, к тому же велик риск поранить пальцы рук об острые жаберные крышки. Такие порезы крайне болезненны и долго не заживают, особенно на морозе, поэтому извлекать приманку из судачьей пасти удобнее, когда судак находится в лунке. При значительной толщине льда судак в лунке как заключенный в наручниках, поэтому, аккуратно высвободив блесну, я подхватываю пальцем судака под жабры и, направляя голову, заталкиваю его в мешок.

Не привлекая внимания!

Не привлекая внимания!

Не привлекая внимания!

У многих рыболовов есть заветные места, известные только им одним, на которых периодически удается ловить именно трофейных хищников. Как правило, в таких местах находятся локальные донные структуры, привлекающие крупных судаков, и они тут периодически появляются. Такое место есть и у меня. После рыбалки здесь я тщательно заметаю следы: присыпаю снегом пробуренную лунку, убираю со льда остатки крови от выловленного трофея. Я никогда не подойду к своему месту, если метрах в двухстах или ближе от него находятся другие рыболовы.

Умению ловить скрытно, нужно учиться. Оно состоит из симбиоза опыта, самообладания и доверия собственной снасти. Именно умение ловить скрытно во многом отличает опытного судачатника от начинающего рыболова.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =