За крупным зимним лещом с палаткойУспех зимней ловли леща на водохранилищах зависит от правильной организации поиска точек выхода рыбы. И если днем преимущественно ловится подлещик, то матерый лещ чаще кормится ночью. Учитывая ночную активность этой рыбы, на водоем я отправляюсь с палаткой.

Лещовые акватории
Они часто располагаются вблизи затопленного русла основного (реже второстепенного) притока. Иногда хорошие лещовые «пятаки» встречаются в местах стыков затопленных притоков. Необычный рельеф дна также притягателен для этих рыб. Кормящихся лещей и крупных подлещиков мне не раз удавалось находить на поливах с буграми, небольшими, часто чередующимися ямками и канавами и даже на глубинных подводных плато.

За крупным зимним лещом с палаткой

Немалую роль играет наличие природного корма на дне. Лещовые стаи очень прожорливые. В периоды своей активности они ищут участки с большими запасами мотыля или других кормовых организмов. Иногда лещи бродят в поисках корма вдоль руслового свала, на котором могут расти колонии дрейсены. Кроме того, этими моллюсками иногда обрастают края ям и подводных возвышенностей. Мясо дрейсены, богатое протеином, хорошо насыщает леща и другую крупную «белую» рыбу. Мерная плотва, синец, густера могут подолгу кормиться возле дрейсеновых колоний, размалывая ракушку мощными глоточными зубами. Тут же может держаться и хищник: окунь, щука, судак, поскольку, когда большая стая «белой» рыбы кормится, на моллюсковое крошево подходят стаи мелкой рыбы: плотвички, ерши, окуньки и другие.

Поиск
Оптимально отправляться на рыбалку втроем. Во-первых, если вы едете на одной машине, это гораздо экономичнее; во-вторых, в компании с друзьями быстрее найдете выход леща; в-третьих, втроем гораздо безопаснее. Однако опыт ловли на том или ином водоеме все равно очень важен, потому что лещ и крупный подлещик всегда держатся в особых местах. Например, я знаю, в какое время и где выходит лещ на Озернинском, Можайском, Рузском, Яузском или Рузском водохранилищах, но это не значит, что я в одиночку быстро его найду, потому что размеры лещовых зон бывают очень большие. В то же время втроем лещовую акваторию размером, скажем, 100×200 м достаточно быстро можно прочесать, если пользоваться «чертиком» или мормышкой и просверливать лунки по определенным схемам.

Гораздо больше займет времени поиск леща на обширных участках. Например, перед вами полив 300×600 м, на котором, вы знаете, в середине зимы обычно держится лещ. Зона поиска вытянута вдоль затопленного русла основного притока. Даже втроем выход леща здесь, возможно, искать придется очень долго. В таком случае мы с товарищами пробиваем полив по перспективным глубинам. Ясно, что на 4–5 м в середине зимы лещ и крупный подлещик держаться вряд ли будут. И даже на 6-метровую глубину он может выходить только в затяжные оттепели. Учитывая это, распределяемся так, чтобы лунки ледобурами сверлить в три ряда. Но не строго в линию, а со смещениями вправо-влево. Ряды направлены вдоль русла. Один рыболов отступает от русла, скажем, 10–50 м и сверлит лунки через 5–10 м по зигзагообразной линии. Его глубина ловли 9,5–8,8 м. Параллельно первому на расстоянии 50–100 м делает лунки второй рыболов. Глубина его ловли 8,8–7,8 м. И третий рыболов сверлит свою линию лунок, отойдя примерно на такое же расстояние от второго рыболова, на глубине 6,8–7,8 м.

Лещ в определенные периоды (чаще в сильные морозы) может держаться на глубоких русловых бровках или на самом русле. В этом случае проверка максимальных глубин возлагается на ближнего к руслу рыболова, а если на поливе лещ и крупный подлещик не найдены, то и остальные рыболовы могут присоединиться к проверке русловых свалов.

За крупным зимним лещом с палаткой

Леща на проверяемой акватории конечно же гораздо меньше, чем мелкого и среднего по величине подлещика, поэтому поклевки последнего могут происходить по большим площадям, но нам нужно найти выходы крупной рыбы. После обнаружения кем-либо из рыболовов этих долгожданных поклевок, анализируем рельеф дна, глубину ловли и согласно этому прикидываем рыболовную зону. В середине зимы активный лещ и подлещик редко далеко прокладывают тропы (если только на дальние миграции их не подталкивают снижение уровня воды в водохранилище, затяжные оттепели, недостаток корма). Обычно лещи кормятся, а потом переваривают пищу где-то неподалеку.

За крупным зимним лещом с палаткой

Итак, зона ловли заметно суживается, и рыболовы имеют возможность установить палатки вблизи клёвых лунок или прямо на них. Однако в таких случаях мы с друзьями не спешим, хотя правильная прикормка способна подманить стаю к месту установки палатки с расстояния 10–30 м. Желательно в суженной рыболовной зоне каждому рыболову просверлить еще по 5–6 лунок, закормить их (я высыпаю на дно по 1–2 кормушки среднего размера) и, выждав время, достаточное для подхода рыбы, определить самую перспективную лунку. Над той лункой, в которой больше всего было поймано крупного подлещика и леща, устанавливаем палатку, предварительно просверливая рядом еще одну-две лунки для дополнительных удочек.

За крупным зимним лещом с палаткой

Тактика ловли днем
Если погода не слишком ветреная и морозная, то палатку я обычно устанавливаю под вечер, а в светлое время перемещаюсь по закормленным лункам с безнасадочным «чертиком» или с мормышкой, крючок которой наживлен 5–6 личинками свежайшего мотыля. Важно, чтобы при наживлении мотыль оставался живым, сохраняя свою привлекательность. Выходы леща и подлещика могут быть на любой из закормленных лунок. Я стараюсь сверлить лунки на расстоянии друг от друга не далее 7–8 м, тогда кормящиеся под одной лункой лещи легко почувствуют живой корм по соседству. К тому же часть мотыля в кормушке следует придавить, чтобы в воде распространился запах личинок, который лещ способен уловить своим обонянием на дальнем расстоянии. В зависимости от того как много собралось леща на акватории и как активно он кормится, лунки докармливаю каждые 3–5 часов. С мормышкой или «чертиком» перемещаюсь от лунки к лунке, оставаясь дольше на тех лунках, в которых попадается крупная рыба. При затухании клева полезно дать лунке отдохнуть, а лещам успокоиться. Если вы вернетесь на эту лунку минут через двадцать, то, возможно, снова увидите более уверенную поклевку.

За крупным зимним лещом с палаткойЗа крупным зимним лещом с палаткой

Игра приманкой ведется по большей части у дна с последующей медленной и стабильной проводкой до высоты 1–1,5 м. Иногда на игру мормышки с насадкой в направлении снизу вверх лещ по каким-то причинам не хочет брать, но при медленном опускании с очень деликатными равномерными подрагиваниями или при планирующем спуске мормышки с задержками берет уверенно. Тогда облавливать каждую новую лунку я начинаю сверху вниз от высоты 1–1,5 м над уровнем дна.

Во время опускания с задержками в одной точке добиваюсь, чтобы кончики пучка мотылей в воде вибрировали наиболее привлекательно. Перед рыбалкой следует потренироваться, опуская мормышку в 5-литровую банку с водой, чтобы наглядно видеть свою технику игры «деликатное подрагивание на спуске» или «спуск с остановками».

За крупным зимним лещом с палаткой

Ночная ловля: тактика и снасти
К вечеру, определив лунку, под которой чаще всего происходят поклевки крупного леща, устанавливаю палатку. Если палатка была установлена днем, то переставляю ее с менее перспективных лунок на более перспективные.

За крупным зимним лещом с палаткой

В палатке обычно пользуюсь двумя удочками. Одна поплавочная, рассчитанная на очень осторожные лещовые поклевки, другая кивковая с мормышкой небольшой массы. Применение большего количества удочек, как правило, приводит к запутыванию оснасток при вываживании леща (он ходит большими кругами) и потере времени.

За крупным зимним лещом с палаткой

Техника игры в основном такая же, как и днем:

— равномерная с небольшой частотой и небольшой, не более 2–3 мм, амплитудой, работа мормышкой вблизи грунта;

— временами аккуратное постукивание мормышкой о грунт с последующим длительным зависанием вплотную к нему (поклевка нередко случается именно на длительной паузе);

— игра на подъем от грунта до высоты 1–1,5 м;

— равномерный медленный спуск с мелкими стабильными покачиваниями или планирование с задержками.

Примерно каждые 30–40 минут меняю местами удочки, опуская мормышку в ту лунку, где была поплавочная оснастка и наоборот. Это помогает усыпить бдительность матерого леща, который порой не решается взять мормышку, но мелкий крючок в пучке мотыля он не замечает. При этом под лункой лещ стоит, так как подходит на шевеление мормышки.

За крупным зимним лещом с палаткой

Докорм лунок в палатке провожу за два часа до пика ночной кормовой активности крупного леща, который обычно приходится на время с 22 до 1 часа, при этом кормушку раскрываю на расстоянии 1,5–2 м от дна, чтобы не отпугнуть рыбу — с учетом направления даже минимального течения. Докорм должен быть очень аккуратным без резких движений и не более одной кормушки.

За крупным зимним лещом с палаткой

Нередко сразу после наступления сумерек начинает активно клевать подлещик. Если подлещика в выбранной зоне ловли много, то в целях экономии кормового мотыля, лунки можно прикармливать панировочными сухарями в смеси с кормовым мотылем или специально предназначенной для зимнего леща прикормкой промышленного изготовления, но вышеуказанный докорм провожу исключительно одним промытым кормовым мотылем, помещенным в объемную конусную кормушку. Хорошо работают некоторые готовые прикормки с запахом червя и мотыля, предназначенные для зимней ловли леща, плотвы и окуня. Они имеют очень насыщенный натуральный вкус. Есть прикормки со стойким запахом, которые позволяют прикармливать экономично, небольшими порциями.

Ночью при частых поклевках подлещика подход леща можно ожидать в любую минуту. Стая крупного леща, подойдя к прикормленной точке, быстро оттесняет более мелкую рыбу. Однако после вылова крупных рыб лещовая стая может насторожиться, не брать или вовсе отойти. Тогда снова начинает клевать подлещик. В таких случаях я начинаю играть в лунке безнасадочной мормышкой или мелким «чертиком». Приманка должна быть серого или черного цвета. При правильной стабильной игре безнасадочная мормышка нередко снова активизирует крупного леща.

За крупным зимним лещом с палаткой

Принадлежности и оборудование
Надежная, просторная и непродуваемая палатка делает зимнюю рыбалку комфортной. Важно, чтобы палатку можно было легко и быстро установить в одиночку, не отвлекая товарищей по рыбалке. Устанавливая ее над лунками, нужно учитывать размещение рыболовного ящика, рюкзака, других подручных вещей и продуктов, а также движение рук во время вываживания рыбы. Важно после установки палатки надежно присыпать нижние края снегом, чтобы не уходило тепло и ветер не проникал вовнутрь.

За крупным зимним лещом с палаткой

Из осветительного оборудования я пользуюсь налобным диодным фонарем и по старинке толстыми парафиновыми свечами, которые ставлю по бокам от лунок. Три-четыре свечи достаточно хорошо освещают лунки и нагревают воздух в палатке. При необходимости можно воспользоваться современными осветительными приборами, предназначенными для ночной ловли, а также специальными грелками для тела.

За крупным зимним лещом с палаткой

Размеры ледовых просторов водохранилищ гигантские, а лещи часто держатся на самых дальних от дороги участках. Не всегда по льду можно подъехать к ним на машине, к тому же это может быть небезопасно. Лучше оставить машину на базе и отправиться к рыбацким точкам на мотосанях. Там, где не удается договориться с дополнительной транспортировкой, я следую к заветным местам пешком, перевозя поклажу на легких санях. При гололеде перемещаться по льду не скользя помогают специальные зацепы с металлическими шипами, которые надеваются на рыболовную обувь.

Ловля леща, особенно в ночной тишине, — достаточно романтическое занятие, а умение ловить рыбу обеспечит вас хорошими трофеями.

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 19 =