Браконьеров ловят с помощью тепловизоров

 

Как сообщает официальный сайт Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, в местах обитания сурка-байбака до начала открытия любительской и спортивной охоты (1 июля) повсеместно устанавливаются самоловы (капканы, петли).

Все колонии сурков в области находятся на особом контроле сотрудников госохотнадзора, в районах их расположения регулярно проводятся рейдовые мероприятия, что позволяет оперативно выявлять попытки браконьерства.

Как обычно, наиболее притягательные объекты браконьерской охоты — это копытные животные.

Многочисленные и активно перемещающиеся в угодьях косули, концентрирующиеся в районе подкормочных площадок кабаны даже в межсезонье не дают спокойно спать браконьерам.

Их не смущает даже то, что вероятность точного выстрела в условиях густого леса невелика, а возможность найти подранка незначительна.

Кроме того, в условиях скрытности проведения браконьерских охот резко повышается угроза жизни и здоровью как самих браконьеров, так и отдыхающих в лесу граждан.

Например, в последнее время зафиксированы случаи ранения одного браконьера другим в Богучарском и Новохоперском районах.

Сотрудники госохотнадзора в ходе рейдовых мероприятий принимают все возможные меры к пресечению браконьерства. Задача состоит в том, чтобы в первую очередь не допустить выстрела, «выдавить» браконьеров из охотничьих угодий.

В мае 2017 г. департамент оснастил инспекторов отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира качественными тепловизорами, позволяющими в темное время суток на большом расстоянии определять наличие людей в охотничьих угодьях.

Это дает возможность своевременно выявить и пресечь попытки браконьерства. С использованием этих приборов уже были выявлено несколько граждан, выслеживающих кабанов на подкормочных площадках с охотничьим огнестрельным оружием, на которых были составлены протоколы об административном правонарушении.

Большую помощь в борьбе с браконьерством оказывают охотпользователи. Осуществляя постоянный контроль закрепленных охотничьих угодий, они имеют возможность своевременно установить наличие в них подозрительных с точки зрения браконьерства людей и известить об этом сотрудников госохотнадзора.

Тесное взаимодействие инспекторов департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и охотоведов КУВО «Охрана животного мира» с охотпользователями, а также простыми охотниками позволяет повысить эффективность охотничьего надзора, в большинстве случаев предотвратить нелегальную добычу охотничьих животных.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =