Матерый секач постоял за себя

 

У нас, лайчатников, общая проблема – собак либо крадут, либо они в погоне за зверем уходят на многие десятки километров, теряются и после прибиваются к любому порядочному человеку или просто к «неустановленному лицу».

Как раз в этом сезоне я остался без хорошей собаки по первой вышеуказанной причине – кобеля вульгарно украли.

Остался на хозяйстве один песик без родословной – имел только квалификацию по добору подранков.

А в те времена бродил по нашим просторам очень крупный и осторожный кабан. Многие видели его огромные, величиной с тарелку следы, кое-кто успел рассмотреть мелькнувший силуэт, но подержать зверя на мушке пока никому не удалось…

Вот представьте себе – сидишь на лабазе, тьма кромешная, слышишь, выходит. Чавкает, питается, фыркает, другой раз подсвинка наподдаст зазевавшегося – тот взвизгнет. В общем, обозначает присутствие.

Читайте материал "Кабаны и медведи дают отпор охотникам"

Ждешь, ждешь рассвета – вот уже небо начинает освещаться, а тут туманчик падает, опять ждешь – только туман начал рассеиваться, ветерок подул и вместе с туманом и секача сдувает.

Несколько лет он так бродил, судя по некоторым признакам, состарился, и надо было бы его отстрелять, да никому не удается.

В первых числах января на руках у меня было две лицензии – одна на лося, другая на кабана. Собрались своей командой, и народ единодушно проголосовал в первую очередь добывать лося, чтоб мясом запастись, а уж кабана после.

С вечера лосей обложили, утром пошел проверять: лоси на месте, а к ним в оклад и наш секач заскочил, видать, по роковой ошибке. Я сразу ребятам: вы лося гоняйте, а я отдельно кабаном займусь. Так и постановили.

Читайте материал "С лайкой на медведя: почему не все лайки становятся медвежатницами"

Пускаю собачку по следу, а надо отдать должное – пес работал исключительно по кабану, и если находил свежий его след, то бросал все остальные и шел только по нему. Всего-то метров 200 прошли, заработала собачка.

Подхожу – ельник густейший, ничего в нем не видно, я уж и так и сяк крутился вокруг, пока встал на коленки и удалось рассмотреть бойцов. Стоят друг против друга, рыло в морду. А видимость все равно неважная, прикинул, где у кабана корпус, рассчитал, бах по грудине, а попал, оказалось, сзади. Зацепил, однако, крепко. Пошел он, пес сверху запрыгнул, кататься поехал.

Только кабан-то тоже ушлый – раз под валежину заскочил, собака слетела. А тут и я подоспел – хлоп-хлоп два раза. Кабан пробежал метра три, на бок завалился, дергается.

Я, по классике, захожу со спины, смотрю – уши прижаты, значит еще жив и очень опасен, достаю нож, коленом становлюсь на спину и только рукой взмахнул – зверь изворачивается, черствым пятаком мне по скуле – такой удар мощный, я в драках таких никогда не получал.

Читайте материал "Поведение медведя при встрече с человеком"

Клыком распарывает лямку рюкзака, телогрейку, маскхалат, до живого, правда, не достал. Я, тем не менее, на четвереньках ползу к оставленному ружью, подкрадываюсь, можно сказать. В голове звон, звезды по кругу ходят, и карабин сквозь такое зрелище как-то смутно впереди проглядывается.

Кое-как с силами собрался, хватаю карабин, а нож в руке так и зажат – мешает. Еле-еле пальцы разжал, приклад к плечу, а кабанчик уже рядом. Плюм-плюм по башке – затих. Потом померил клыки – 14 сантиметров, это что сверху челюсти.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 12 =