Охота на львов

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПЕТРА ЗВЕРЕВА

Известный французский охотник Пьер Магар на страницах журнала La nature сообщает интересные данные об охоте на львов и о нравах и привычках этих зверей. В разных местностях Африки Магар убил 27 взрослых львов.

Среди охотников лев особенно ценится как объект охоты, и удачный выстрел по льву считается одним из самых «красивых», особенно если охотник отваживается итти в поисках льва к его логову, которое тот устраивает в чаще труднопроходимого кустарника. При этом хищник ухитряется прокрадываться сквозь кустарник, не оставив ни одного волоска, а при случае перепрыгивает заросли, делая прыжки до четырех метров в вышину и до восьми метров в длину, будучи ранен или видя пути к отступлению отрезанными, царь зверей становится страшным противником и проявляет беспримерную отвагу. В особенности это надо сказать о львицах. Когда охотник встречает пару львов, он должен стараться убить сперва самку, так как самец, видя, что подруга убита или тяжело ранена, часто обращается в бегство, если же убит или тяжело ранен самец, львица обязательно нападет на охотника. В таких случаях она бывает даже более свирепа, чем когда у нее пытаются отобрать детенышей.
Чаще всего лев встречается в одиночку или с самкой. Иногда же они ходят стаями по десяти животных, но только до той норы, когда им приходит время спариваться. В брачный период между самцами начинается длительный бой. При этом случается, что на долю одного самца достаются две самки. Достойна быть отмеченной любовь львов к детенышам, которые остались сиротами после смерти матери. В таких случаях их усыновляет другая самка, а за неимением ее — самец. Когда маленькие львята усыновлены самцом, он их кормит мясом, предварительно пережевывая его.

В течение месяца по воспроизведении потомства львица не покидает детенышей, живя добычей, которую ей приносит самец. Только для того чтобы утолить жажду, она выходит из логова. Число детенышей обыкновенно бывает от двух до четырех и доходит до шести у самки, достигшей десятилетнего возраста. Потомство львица производит в логове, которое устраивает среди густого кустарника. Приблизительно месяца через три маленькие львята начинают выходить с матерью на некоторое расстояние от логова, а в возрасте около пяти месяцев начинают охотиться самостоятельно под бдительным оком родителей. В этом возрасте львенка уже трудно поймать. Чтобы найти выводок, надо уметь выслеживать родителей в течение многих дней, замечать следы ног, волоски, оставшиеся на колючей ветке, помет, остатки добытых львом животных и т. д. Только при большом навыке охотник может сделаться хорошим следопытом. Охотник, кроме всего прочего, должен уметь определять время, прошедшее с момента, когда след был оставлен, до времени обнаружения этого следа. Наконец, охотник должен выяснить, где находится вода. Львы в сухое время года часто купаются в низинах с илистой почвой; а затем обтираются о термитники или деревья. Чтобы захватить детенышей, надо убить отца и мать. Что же касается поимки живьем взрослых львов, то это удается в области реки Замбези, где львы живут в большом количестве. Наоборот, в западной, центральной и экваториальной частях Африки, где хищники находят себе пищу ежедневно, они редко попадаются в западню.

Лев нападает в одиночку далеко не на всякое животное, лишь будучи очень голоден, он решается напасть на буйвола, который обладает чрезвычайной силой и бывает необычайно свиреп в бою. Обыкновенно на одиночного буйвола львы нападают вдвоем, но при приближении других буйволов обращаются в бегство.

Магар однажды был свидетелем такой сцены. Находясь на вершине холма, он заметил в низине купавшегося буйвола. К буйволу подкрадывался огромный лев, который метрах в десяти от дикого быка залег в густой траве. Лев не делал попытки броситься на него, а все время посматривал на скалы, нагроможденные на конце того холма, на котором находился Магар. Вскоре из-за скал показалась львица, которая ползком приближалась ко льву и также осталась неподвижной. Буйвол и львы расположились равносторонним треугольником. Львы все время переглядывались между собой, затем самец пополз по направлению к быку и, скрываясь за кустами, приблизился к нему на 4 или 5 метров. Вдруг оба льва бросились на лесного великана, который, стараясь обратиться в бегство, протащил их около 10 метров,затем остановился, пытаясь стряхнуть с себя вцепившихся в него хищников. Однако,это ему не удалось, и он повалился на землю, издавая предсмертное протяжное мычание. Тем временем из леса к месту происшествия, раздвигая на бегу высокую траву, устремилось небольшое стадо буйволов. Львы, оставив добычу, бросились к скалам, за которыми и скрылись. Стадо, остановившись у трупа сородича, долго обнюхивало его, издавая протяжное мычание и ударяя о землю мощными копытами, но затем, напившись мутной воды в низине, удалились. Тогда львы вышли из-за скал и, не прячась, направились прямо к мертвому буйволу.

Магар решил приблизиться к хищникам. Спустившись с холма, он начал пробираться ко львам с подветренной стороны, скрываясь за кустами дикого терновника. Услышав поблизости хриплое рычанье, он с большими предосторожностями поднял голову и увидел трех львов вместо прежних двух. Два из них разрывали буйвола, а третий стоял в стороне и рычал, оскалив зубы.
Схватка между львами была неизбежна, но Магар решил уложить на месте замечательную пару и, прицелившись, нажал спуск. Львица сделала прыжок вверх, повалилась на землю и осталась неподвижной. Ее самец, предшествуемый другим львом, поспешил скрыться в лесной чаще.

Буйволами, также как слонами и носорогами, не исчерпываются опасные противники львов. Взрослый африканский кабан-бородавочник, если удается прислониться к чему-нибудь, заставляет льва прекратить борьбу. Некоторые антилопы, в частности чалая лошадиная антилопа, нападают на льва, чтобы защитить своих детенышей. Убить льва иногда удается саблерогой антилопе. Своими рогами в форме широких сабель, достигающими одного метра в длину, на ловком прыжке они протыкают льва. Иногда антилопа вонзает рога в противника с такой силой, что уже не может вытащить их и погибает вместе с противником. Охотниками отмечены случаи, когда рядом с костями льва находили кости саблерогой антилопы, причем оба, и лев и антилопа, видимо, погибли при указанных выше обстоятельствах.

Лев редко убивает, не будучи голоден, как это делают другие хищники из породы кошек. Иногда львы нападают на людей, но только тогда, когда они голодны и не могут добыть себе пищу из-за преклонного возраста, однако такие нападения случаются редко среди дня. Лев, бродящий по ночам вокруг деревни и доходящий до самых хижин, — это старик, который не может одолеть диких животных и даже домашнего быка. Он рыщет вокруг жилья и нападает на собак и детей,иногда на взрослых.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + семнадцать =