Вспоминая весеннюю охоту

Фото Алексея Кадушкина

Взят отпуск на неделю, к охоте всё готово. Подсадные вызарены, путёвка и патроны куплены, шалаш построен, лодка-долблёнка спущена на воду. Профиля подготовлены и сложены в сумку.

Наконец-то я на месте, дом, доставшейся мне от деда и бабушки, встречает непроветренным холодом после зимы.

Мелькнула мысль затопить печь, но глядя на часы, понимаю, что могу опоздать, на перекус после длинной дороги времени тоже нет. Кормлю уток в саду, осадка за осадкой льется от моих солисток.

– Лёша, привет! Ты прям в саду решил поохотиться? – слышу я голос соседа, заядлого охотника. – Нее, точно не прилетят, уверяю тебя! – с ухмылкой говорит мне он.

– Привет, дядь Вась, нет, моторы прогреваю! – в ответ смеюсь я.

А вот и река Бужа. Как же по ней я скучал! Невольно всплывают мысли о всех открытиях охоты, проведенных на ней, удачных и неудачных. Ночь на реке меня встречает прохладным чистым небом, полным звезд, штилем и легким весенним морозцем.

А запахи, запахи, братцы! Ммм, весна! Не надышаться полной грудью после задымленной столицы.

На скорую руку отчерпываю из отцовской долблёнки воду, торфяная вода цветом напитка «Колы», как бы не хотя но всё же уменьшается. Сегодня я один, отец и брат не захотели мёрзнуть, один, но не совсем: со мной мои верные спутницы и напарницы, две кряковые утки Манька и Глашка, наверное тоже, как и я, с нетерпением ждут выхода на свою водную сцену для встречи оваций и внимания своих зеленоголовых ухажёров.

Проплыв на веслах метров пятьсот, понимаю, что вода в моё последнее пребывание здорово ушла, и к шалашу я не доеду. Хотел было вылезти, но глубина и заросшая травой протока не сулила успеха, рисковать не стал и подплыл к ближайшим кустам.

Протащив по мелководью более 100 метров тяжёлую пятиметровую лодку со своим охотничьим скарбом, на минуту почувствовал себя бурлаком из той известной картины. Что же выбора нет, затаскиваю своё судно в кусты. Хорошо, что с собой маскхалат, спешно одеваю его.

Выставляю чучела: уточек – на чистое, селезня – в редкие кустики камыша поодаль.

По опыту предыдущих охот знаю, что перед тем, как высадить своих солисток охотничьего ансамбля, сначала нужно зарядиться, иначе провороню неожиданный налёт сидящих поблизости селезней.

Так и вышло: только выпустил на воду Глашку, пара призывов – и первый джентльмен в белом галстуке летит на призыв моей слегка хрипловатой помощницы. Мгновенная осадка, распластав свои крылья, пикируя над уткой, он замечает мои движения, начинает отворачивать.

Выхода нет, стреляю, первым мимо! Вторым в угон достаю его, селезень падает тряпкой в ивняк. Перевожу дыхание, сердце стучит, так что отдаётся в висках. Бегу в том направлении, начинаю искать, понимаю, что фонарь остался в сумке.

Десять минут пустой траты времени. Тем временем снова осадка. Бросаю поиски с мыслью, что могу ещё одного добыть, взять фонарь и продолжить поиски первого, который, как мне показалось, падал чисто битым.

Селезень уходит на второй круг, успеваю залезть в лодку. Меня не видно, я вжался в борта своего судна, как ёж. Осадка, и он садиться в 30 метрах от меня, но как назло за кочкой. Уточки покрякивают не переставая, зовут покинуть укрытие.

Одна находится в переноске на карме лодки, другая – на воде. Наконец-то он выплывает, беру его на мушку, стреляю под него, брызги воды в разные стороны – и чисто битый селезень лежит на водной глади, подбираю его.

Высаживаю Маньку поодаль за кусты, чтоб они не видели друг друга. Утиной песней в два клюва залилась вся округа Бужи. Беру фонарь, продолжаю поиски, к большому сожалению его не нахожу. Рассвело и резко похолодало, утки замерзли, перестали работать.

Стая гусей проходит очень высоко, достаю манок, приглашаю побеседовать, откликаются и не более. Начинаю замерзать, собираю профиля и своих красавиц.

И тут я увидел летящего в мою сторону селезня, беру его на мушку, делаю плавную поводку, жму на спусковой крючок, осечка, передергиваю затвор, перезаряд, выстрел мимо, ещё выстрел туда же. Провожаю его добрым взглядом.

Усталость берет своё, кое-как выплываю из места охоты. На берегу меня встречает сосед, в руках у него селезень чирка свистунка, традиционно жмём руки и поздравляем с полем! Отправляемся к своим домам.

Впереди – вечерняя тяга вальдшнепа, светлый день Пасхи и ещё девять дней охоты…

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =