«Хитрые» опарыши, или Акцент на цветЗачем нужен окрашенный опарыш? Почти все мои знакомые рыболовы, которым я задавал этот простой вопрос, отвечали приблизительно одинаково: это маркетинговый ход для привлечения внимания рыболовов. На протяжении нескольких сезонов я никак не мог взять в толк, для чего собственно нужен разноцветный (красный, синий, зеленый) опарыш и можно ли вообще найти этой экзотической приманке разумное применение. Единственное, в чем он действительно был хорош, — это добавка в прикормку для ловли леща. Здесь ярко окрашенные шустрые личинки выглядели очень достойно, особенно если рыбачить приходилось в плотном окружении соседей и нужно было перетянуть рыбу от них к себе. А так, по количеству поклевок разноцветные опарыши проигрывали своим неокрашенным соплеменникам приблизительно в соотношении 1:3.

Повод задуматься
Мое отношение к окрашенным опарышам начало меняться после того, как я увлекся ловлей линя. В попытках понять вкусовые предпочтения этой рыбы в разные периоды ее жизни я открыл для себя несколько уникальных свойств этой приманки. Во-первых, выяснилось, что окрашенный в красный или розовый цвет опарыш в апреле—мае привлекает к себе линей несколько сильнее, чем традиционный навозный червь или манка. Во-вторых, при комплексном его применении (и в качестве приманки, и как добавка в прикормку) красный опарыш действительно обладает интересными качествами. Кроме линя на него изредка поклевывали окуни и красноперки. Но стоило мне повесить на крючок традиционного белого опарыша, как в прилове тут же начинали отмечаться плотва, подлещик и уклейка. А в-третьих, купить нужное для рыбалки количество красного опарыша в магазине оказалось не так уж и просто. Приобретать опарыша литрами оказалось намного дешевле, чем брать его порциями. Да и хранится он большими объемами намного дольше. Кроме того, чтобы красный опарыш заработал в полную силу, мне пришлось подбирать под него и оснастку, и тактику прикармливания. Вот об этом я сейчас и расскажу.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Выше дна
Что в ловле мирной рыбы важнее: правильно подобранная приманка или способ ее презентации? Мнений по этому поводу я слышал множество. Но давайте обратимся к опыту спиннингистов. У них для каждой приманки существует свой набор приемов ее презентации. И опыт рыболова заключается не столько в умении правильно выбрать приманку, сколько в том, как ее предложить искушенной и осторожной рыбе. Резонно предположить, что и поплавочник тоже должен владеть различными приемами подачи приманки.«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет Во многих случаях именно правильная техника подачи приманки является главным звеном успеха. Например, червь, наилучшим образом смотрится лежащим на дне или траве. Он подвижен, и рыба охотно обращает на него внимание.

А чтобы усилить привлекающее действие этой наживки, бывает полезно некоторую часть червей измельчить и предложить рыбе вместе с базовой прикормкой. Тесто из манки, гороховая мастырка или катыши ржаного хлеба так же хорошо выглядят, когда они находятся в непосредственной близости ото дна, а в окружении крючка с приманкой разбросано с десяток таких же шариков. А вот опарышей рыба предпочитает собирать в толще воды. Если опустить эту приманку на дно или траву, проку от опарышей будет мало. Суть правильной подачи опарыша заключается в том, что после падения в воду крючок с наживкой должен с естественной скоростью опускаться ко дну.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Часто успех зависит от того, насколько точно удастся сохранить скорость падения приманки и ее внешний вид. Если вместо красного опарыша поставить белого, то чаще всего первой у крючка окажутся красноперки или уклейка. Красный опарыш не так популярен у этих рыб, и у флегматичного линя хватает времени на поклевку. А чтобы эффект от применения этой приманки был максимальным, я советую пускать ее на 1–2 см выше дна или кромки травы.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Некоторые тонкости монтажа оснастки
Лучшие водоемы для ловли линя на красного опарыша — это мелководные, часто сильно заросшие травой «лужи» с рабочими глубинами 0,5–1,5 м. Для таких условий ловли лучшей снасти, чем матчевая удочка, и не найдешь. На мели поплавками тяжелее 4–5 г я не пользуюсь. Чаще всего линь кормиться у самого берега или на мелководных подводных банках с глубиной 0,5–0,7 м. Тяжелый поплавок в этом случае может оказаться слишком шумным. Схема огрузки классическая для Waggler: до 80% всей массы грузил собирается непосредственно возле поплавка, чуть ниже на леске крепится промежуточный груз, а непосредственно у поводка располагается небольшой подпасок.

Для ловли на падающую приманку очень важно правильно подобрать длину поводка. Нужно помнить о том, что с длинным поводом у рыбы имеется больше свободы для маневра. Часто, взяв приманку, рыба вообще никуда не движется. И часть поклевок можно просто не заметить. Обычно длина поводка на моих линевых удочках колеблется в пределах 15–20 см.

Прикормка
Чтобы задуманная вами подача приманки раскрыла ее особенности в лучшем виде, очень важно правильно подобрать технику прикармливания. Когда тот же опарыш подается в свободном падении, а дно водоема устлано плотным ковром травы, нужно постараться сделать так, чтобы рыба выбралась из травы и стала более активной. Добиться этого можно, только если прикормка будет образовывать в воде столб из медленно тонущих частиц, вместе с которыми будут опускаться ко дну и опарыши. И пусть в первых рядах наверняка окажутся уклейки и мелкие окуни, через некоторое время приманкой в толще воды начнет интересоваться и линь. «Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому если я собираюсь рыбачить на крашеного опарыша, то в свои прикормки я всегда добавляю большое количество кастеров. При сдавливании рукой некоторая часть куколок лопается и источает сильный и не очень приятный запах. Однако линю этот запах очень даже нравится. Линь начинает искать в траве источник запаха и натыкается на падающих в воде опарышей. Сильно увлажнять прикормку не следует. Для создания кормового столба в воде смесь должна оставаться немного суховатой, как для фидерных кормушек. Главное — чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадался бы на кусочки. В качестве основы для прикормки лучше всего применять какой-нибудь недорогую сухую смесь.

Тактика прикармливания
Правильно поданная прикормка должна не только собирать рыбу возле крючка с приманкой, но и возбуждать ее аппетит, выгодно выделяя приманку на фоне остальных ингредиентов. Когда в качестве приманки используется гроздь красных опарышей, лучшей тактикой привлечения рыбы оказался непрерывный докорм небольшими дозами прикормки. Можно вообще обойтись без стартового закорма, а можно в самом начале рыбалки подкинуть в точку ловли 2–3 не сильно слепленных шара прикормки размером с мандарин. «Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

А потом на протяжении всей рыбалки я продолжаю прикармливать рыбу по следующей схеме: один небольшой шарик прикормки в 3–4 минуты. Моя цель — добиться того, чтобы рыба начала активно искать в воде корм. Для этого к каждой новой порции корма добавляется щепотка живых опарышей. Шустрые личинки быстро разрушают оболочку, и на стол рыбе попадает микс из оседающих в воде частичек прикормки и живых, активно шевелящихся опарышей. Такие «пирожки» удобнее всего забрасывать в воду с помощью рогатки. Докорм производится и после каждой пойманной рыбы.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Синие и зеленые опарыши
На первый взгляд, использование этих приманок вообще лишено какого-либо смысла. Но не торопитесь с выводами. Пучок из синих, зеленых, красных и желтых опарышей в любых цветовых сочетаниях — это моя любимая приманка для ловли чехони и синца фидером методом «на падение». Скажу больше. Даже если поклевка оказалась пустой, чаще всего из всех, имеющихся на крючке опарышей, первой съедается личинка синего цвета.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Специальные кормушки
При ловле методом «на падение» чехонь и синец наиболее активно реагировали на приманку, когда та опускалась среди других опарышей. «Хитрые» опарыши, или Акцент на цветЛучше всего это получалось, когда я пользовался специальными кормушками, предназначенными для прикармливания чистым опарышем. Конечно, расход личинок при этом способе ловли увеличивался, но и количество результативных поклевок стало гораздо больше.

При выборе кормушек советую обратить внимание на модели, позволяющие изменять количество отверстий, через которые личинки выбираются на свободу. С такими кормушками в процессе рыбалки можно всегда оперативно изменить скорость выхода опарышей.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет «Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Немного о результатах
Однако мне бы не хотелось, чтобы, прочитав эту статью, вы уверовали в крашеного опарыша настолько, что все остальные приманки отошли бы на второй план. Да, цветной опарыш очень часто оказывается эффективнее иных живых приманок. Но не всегда. Не стоит бросаться в крайности и перечеркивать весь прошлый опыт ловли с другими приманками. Обратная картина, когда та же манка, тесто из ржаного хлеба или зерна консервированной кукурузы оказываются эффективнее красного опарыша, не такая уж и редкость.

Вывод напрашивается такой. Окрашенные в разные цвета опарыши хоть и появились в арсенале поплавочников позже других приманок, но нишу заняли прочную. А как поведет себя эта приманка в конкретных условиях и займет ли она достойное место в списке самых используемых, зависит только от вас и от настроения рыбы, которую вы собираетесь соблазнить. Для себя я определил окрашенного в разные цвета опарыша как первоклассную приманку для отсечения нежелательных поклевок мелочи, когда рыба лучше всего реагирует на медленно тонущую в воде приманку.

«Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет «Хитрые» опарыши, или Акцент на цвет

Источник: rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =