БЛИЦ-КРИГ НА ЯУЗСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Обычно перед каждой рыбалкой я стараюсь поставить себе какую-то определённую цель. Например, решаю половить щуку на джерки и далее строю планы по её выполнению. Но ча­стенько эти стройные планы разбиваются о гранитные валуны суровой реальности. Вот и на этой рыбалке я поставил себе цель половить «ночного», а потом и « утреннего» судака на вобле­ры или лёгким джигом. Самому было интересно, что из этого получится, и насколько придется уклониться от первоначального плана.

Чайки над Яузой - Окунь на воблеры - Газета Рыбак - Рыбака №9/2016

Для этой рыбалки я выбрал Яузкое водохранилище. Там хва­тает судака, и он охотно посеща­ет мелководья. По крайне мере в прошлом году он попадался там даже осенью на крупные вобле­ры-минноу. План дал трещину сразу. Я банально не рассчитал си­лы, выехав из дома вечером и рас­считывая в полночь быть на воде, был вынужден остановиться, что­бы поспать. В итоге на воде я был в три утра. Что по нынешним мер­кам поздно: уже достаточно свет­ло. Места знакомые, сразу пошёл на обширное закоряженное мел­ководье. На глубине четыре ме­тра эхолот стал пищать почти бес­прерывно. Причём попадались и крупные одиночные символы. Бросаю якорь и пробую ловить.

Здесь уместны несколько слов о снастях. Я взял с собой два ком­плекта. Первый: норстримовский «Динамик Ф1» до унции и «Нель­мой» со шнуром Berkley Black Velvet 30 lb. Второй: удилище Surf Master Wizard Spin 2,8-10,5 г, 223 см, катушка SurfMaster Leader LD, тысячник, шнур Akara Multi Power 0,1. Второй комплект совсем све­жий, он планировался под микро­джиг, небольшие воблеры, вер­тушки и т.п. Так вот на оба ком­плекта я не увидел ни поклёвки. Перестановки лодки, смена вобле­ров, стилей проводки, разнообраз­ные джиговые приманки, провод­ки в полводы — я попробовал всё.

К шести утра эхолот стал пи­щать заметно реже, а потом во­обще практически замолк. Ста­ло ясно, что рыба сместилась, и надо что-то кардинально менять. Придерживаться первоначально­го плана было бессмысленно, и я решил пойти поискать судака на бровках. Тем более навигатор по­казывал несколько перспектив­ных прошлогодних точек. Первая — пологий свал с 5 на 7 метров с приличным коряжником. Судака я здесь ловил много раз и был уве­рен в успехе. Ловлю начал с тём­ного зелёного виброхвоста, чем­пиона прошлого сезона – AKARA RTR75 на офсетнике и с 14-грамо­вовым грузом. И судак показал, что он здесь есть. Ловил я с рез­ким подбросом приманки от дна, и хорошо ощущалось, что ино­гда она как бы «вязнет». Это су­дак пробует прижимать приман­ку ко дну. С чувствительной сна­стью, это хорошо ощущается. Так может поступать как крупный су­дак, так и мелкий. В этот раз, увы, это были небольшие «стеклян­ные» судачки. Я пробовал менять приманки, но поклёвки сразу поч­ти прекращались. Перестановка тоже не дала результата.

Ушёл на другую точку. Ло­кальный коряжник посреди се­миметрового полива. Здесь даже мелких судачков не было. Рядом была ещё одна интересная точка: не просто коряжник, а настоящий подводный лес, стоящий на глуби­не 9 метров. В прошлом году я дер­жал здесь очень хорошую рыбину, но она смогла уйти в крону зато­пленного дерева. Сейчас здесь бы­ло буйство жизни. На глубине 4 метра эхолот постоянно показы­вал рыбу. Была она и у дна, при­чём только крупная – явно хищни­ки. Я попробовал половить в пол­воды на воблеры – ничего.

     И тогда перешел на ловлю в отвес. Приманками выступали ратлины и виброхвосты на джиг- головках. Ловля в отвес хоро­шо подходит для облова дрему­чих коряжников, но в этот раз я поклёвок не дождался. А солнце всё припекало, и стало ясно, что с учётом усталости, на ловлю у ме­ня ещё пара часов максимум.

     Под берегом вяло кружило не­сколько чаек. Это было не очень по­хоже на классический «чаёвник», но когда чайки кружатся долго на одном месте, это всегда интерес­но. И мои планы подверглись еще одной корректировке. Я пошел к чайкам. А там в прибрежной трав­ке жировал окунь. Практически по­стоянно раздавались характерные звуки окунёвой охоты. При этом было видно, что окунь не крупный. Здесь-то и вступил в дело второй комплект снастей. Ловлю начал с воблеров, первым в воду пошла об­новка – воблер RAIDEN Trout Killer 45. Веду с подтвичиванием, и рыб­ка садится сразу. Окунёк грамм на пятьдесят. Вот ты какой, «котло­вой» яузкий окунь!

Следующая проводка – ещё один, чуть крупнее. Третья — сход. И всё… Меняю воблер на неболь­шую вертушку Акаra. Заброс – есть окунь! А дальше опять ти­шина… И пошла рыбалка в стиле «перебирай коробку». Практиче­ски любая приманка, которую я ставил, давала хоть одну поклёв­ку. Но продолжения, как прави­ло, не следовало. Правда было одно исключение, на Renegade Spay Shad 47 поклёвки были до­статочно регулярными, работал как твитчинг, так и равномерная проводка. Именно он стал лиде­ром. На втором месте RAIDEN Trout Killer 45. На микроджиг то­же поклёвывало при проводке в полводы. У дна поклёвок прак­тически не было, но именно там попался самый крупный окунь, грамм на двести.

     А вот поверхностные приман­ки не сработали вообще. Ни вол­керы разных размеров, ни поппе­ры не принесли не поклёвки! Это для меня удивительный факт, с ко­торым я столкнулся в первый раз.

Такого окуня обязательно дол­жен был кто-то «пасти». И я пробо­вал поймать этих пастухов. На круп­ные минноу была одна хорошая по­клёвка, но рыба не засеклась.

     На этом рыбалку завершил – стало совсем жарко. Все пойман­ные окуни сразу отпускались, никто не пострадал. По дороге домой я уже строил планы на сле­дующие выходные. Ведь все мы любим помечтать!

Алексей БАРИНОВ

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 7 =