Как я перестал быть начинающим

 Фото автора

Специфика подледной ловли у нас в Волгоградской области сводится не к поиску рыбы, а к поиску водоема, где рыба есть и ловится. Редко когда основной задачей на зимней рыбалке является поиск с нуля. Чаще всего я еду на рыбалку на известный водоем, на котором мне уже известны координаты мест интересного рельефа. Поэтому задача упрощается, ибо нужно просто дойти до точки и обсверлить небольшой участок. Если поклевок нет – иду к следующей точке.

Но однажды настал тот редкий случай, когда пришлось искать рыбу с нуля. Получилось так, что лед стал не на всем Карповском водохранилище, а образовался довольно прочный припай около берега шириной метров 200. Дальше лед уже был тонким, еще дальше – парила вода. Получилось, что все мои заветные точки недоступны. Надо еще добавить, что уровень воды в водохранилище в этом году очень низкий (как и во всем Донском бассейне), поэтому я был практически уверен, что рыбу придется искать заново. Тем не менее я, как обычно, вышел по навигатору на прошлогоднюю точку, где ловилась плотва по последнему льду, проверил лунок 10, пытаясь понять рельеф, однако не увидел ни поклевок (окуньки в палец – не в счет), ни какого-либо серьезного изменения глубины.

Следующим шагом для меня была проверка старого русла речки Карповки, которое обычно проходит ближе к камышу. Обловил глубины 8-9 м, обловил крутой свал в непосредственной близости от камышей – нет ни плотвы, ни окуня. У товарища на балансир клевали только окуньки величиной с мизинец. Он смиренно наблюдал за моими метаниями и, видимо, не веря в свои способности в безмотыльной ловле, убеждал себя, что если уж я не могу ничего поймать, то он тем более не поймает. А я себя все больше убеждал в том, что мне ничего не остается, кроме как тупо бурить лед (направление одно – вдоль берега) в надежде найти-таки плотву, которую, говорят, вчера ловили с этой стороны водоема.

На всякий случай я еще метнулся в сторону вчерашних кем-то прикормленных лунок, убедился, что даже на них рыбы не было, а затем вернулся на утреннее место, ближе к машине, и принципиально стал искать рыбу, как говорят в армии, «отсюда и до вечера». Глубина была примерно одинаковой, 4 м. А еще я выбирал более мутный лед, предполагая, что создаваемые им темные пятна на дне как-то должны привлекать рыбу, коль рельеф дна однообразен. Конечной целью для меня было большое пятно с белесым льдом. Не локальное пятно, а эдакий язык длиной метров 50 и шириной метров 20.

Я бурил по 4-5 лунок в одном направлении и в каждой лунке делал ровно три проводки в полной уверенности, что поклевки не увижу, ибо даже в старых прикормленных лунках не увидел. Когда я дошел до «белого языка», сделав 5 лунок в сторону берега, уже во второй лунке при первом же подъеме «чертика» я почувствовал присутствие рыбы. На второй проводке я увидел явный прижим, абсолютно не характерный для вороватых дерганий окуньков с мизинец, а на третьей проводке соблазнил красавицу плотву! В голове сразу зашевелились разные мысли. Это случайность, или, может, я до этого что-то делал не так? Может быть, просто время клева пришло, и плотва начала клевать повсеместно?

Меня беспрестанно терзала мысль, что на 4-метровом столе на рыбу должны были как-то действовать пятна белесого льда. Я чаще всего бурил лунки в таких пятнах, то по центру, то сбоку, пытаясь поймать границу, которую могло очерчивать на дне выглядывающее из-за пелены облаков солнце. Плотва обнаружила себя под самым большим таким пятном.

Выловив третью плотву, чётко понимая, что каждая проводка приносит поклевку, я написал товарищу SMS, мол, нашел плотву. Когда Игорь пришёл, около моей лунки уже лежало с десяток плотвиц. Мне не терпелось проверить, только в этой лунке ловится или плотва плотно стоит именно под этим «белым языком»? Однако в достаточной мере это проверить не получилось. Солнце неумолимо садилось за горизонт, хотелось хоть чуть-чуть наловить рыбки на засолку. У Игоря в соседних лунках не получалось. Первую плотву он поймал только тогда, когда поменял чертика на подобного моему (сильно удлиненная капелька, больше похожая на столбик).

Он потом мне сказал, что был поражен моей уверенностью в правильности своих действий, в выборе метода поиска рыбы, в выборе правильного чертика и нужной проводки. Ну что ж, наверное, в чем-то он прав? Пожалуй, я больше не могу называть себя начинающим безмотыльщиком, ведь, положа руку на сердце, целый день я искал рыбу и ни разу не подумал о какой-нибудь насадке. Я действительно был уверен в том, что смогу своей снастью и своим умением уговорить любого, кто окажется под лункой.
 

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + десять =