С конца весны и до осени я нахожусь на садовом участке недалеко от города Егорьевска и лов­лю рыбу в водоемах, которые расположены в юго-восточной части Подмосковья, в четыреху­гольнике между городами Куровское – Бронницы – Коломна – Егорьевск. Иногда делаю глу­бокие рейды и в Мещеру. В этой части Подмосковья достаточно водоемов, в которых водится крупный карась, не говоря уже о среднем и мелком.

Карась в канавах - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №7/2016

В нашей местности существу­ет особый способ ловли карасей – ужение в канавах осушительной системы, которая имеется в пой­ме реки Москвы. Весной, во вре­мя половодья, пойма заливает­ся водой на многие километры, и на поливах находится много круп­ных карасей. Стада карасей при­ходят вместе с весенней водой из Москвы-реки, где карась водится в изобилии. С началом спада во­ды караси скатываются в более глубокие места и в большом ко­личестве собираются в озерцах, ильменях и канавах осушитель­ной системы пойменных угодий. В этих местах раньше, чем в дру­гих водоемах, и начинается их ужение.

Открывается весенний сезон ужения карасей после спада во­ды, обычно в третьей декаде апре­ля. В это время полая вода оста­ется лишь в низинах и канавах. В канавах есть небольшое течение, направленное в сторону основ­ного русла Москвы-реки. В осу­шительной системе установлены трубопроводы, пропускающие во­ду под дорогами и дамбами. Ког­да уровень воды становится ниже уровня этих трубопроводов, вся рыба остается в осушительных канавах, поскольку не имеет воз­можности спуститься в реку или другие глубокие места. Вот в этих канавах и проводится ловля. Она начинается, как только почва по­зволит ступить на берег канавы, и продолжается 10-12 дней, пока в канавах стоит высокая вода. В это время хорошо ловится средний и крупный карась массой 300-800 г, а иногда попадаются экземпляры более килограмма. За зорю мож­но поймать до двух десятков та­ких карасей.

Об этой особенности наших угодий знают окрестные рыбо­ловы и, когда карась «пошел», то есть, начался его клев, тогда они в большом числе приезжают в на­ши места. Смотришь – на канаве через каждые 3-4 метра стоит ры­болов, и эта цепочка растянулась на сотни метров, причем у каждо­го в садке плещутся крупные ка­раси.

В это время канавы полно­стью заполнены водой, и их глу­бина бывает более четырех ме­тров. Вода в них не очень прозрач­ная, и поэтому караси не могут видеть удильщика, что благопри­ятно сказывается на результатах ужения. Особенностью поведе­ния карасей в осушительных ка­навах является то, что рыбы соби­раются в стаи в тех местах, где на берегу растут кусты ивняка, и их ветви накрывают часть поверхно­сти канавы. Под такой «крышей» собираются и стоят стаи карасей. Основная сложность ужения со­стоит в том, что надо забросить снасть так, чтобы поплавок и на­живка были среди ветвей и при этом бы не зацеплялись. Надо за­брасывать снасть как можно бли­же к кромке кустов нависающих над водой, стоя на противополож­ном берегу канавы. Зацепы и по­тери крючков – нередкое явление, и на кустах, как украшения на но­вогодней елке, висят грузила, по­плавки и обрывки лески.

Если удачно выбрать место и правильно забрасывать снасть, то успех ужения обеспечен, но если забрасывать снасть даже на пол­метра от кустов, то можно остать­ся без «хвоста».

Надо сказать, что сделать точ­ный заброс наживки в нужное ме­сто далеко не просто. Для этого требуется навык и умение управ­лять снастью, особенно в ветре­ную погоду. Этому стоит заранее потренироваться на суше. Напри­мер, где-то на берегу или на садо­вом участке около кустов можно поставить небольшой тазик с во­дой и, отойдя на расстояние 8-10 метров, делать забросы снасти не­пременно с крючком, стараясь из­бежать зацепов. Такие упражне­ния полезно проводить регулярно перед ужением в канавах. На ры­балке учиться этому будет неког­да, там надо все уметь.

Для успешного ужения кара­сей в канавах осушительной си­стемы надо подобрать и отладить снасть следующим образом. Во- первых, поскольку ширина канав редко превышает 6 метров, то и удилище должно быть не более 5 метров. Более длинное удилище использовать в этих условиях за­труднительно, так как леска про­висает и даже при небольшом ве­тре часто цепляется за ветви ку­стов. Во время зацепа ужение надолго прекращается для ремон­та снасти. Во-вторых, при такой ловле рыба выдергивается из во­ды и доставляется на берег по воз­духу. Вываживать рыбу не пред­ставляется возможным – малей­шее ослабление натяжения лески, и карась бросается под берег в гу­щу ветвей, а после этого запуты­вает или обрывает леску. Поэтому удилище должно быть достаточно жестким, а леска прочной, с раз­рывным усилием 5-6 кг. Диаметр лески должен быть не менее 0,2 мм, поводок – 0,14 мм с разрыв­ным усилием 2,5 кг. Грузило мас­сой 2-3 г ставится на основную ле­ску или выполняется в виде встав­ки между леской и поводком. В этом случае грузило располага­ется на проволочном стержне и имеет на концах ушки для соеди­нения с леской и поводком. Уди­лище оснащается небольшой ка­тушкой, поскольку иногда прихо­дится удлинять или укорачивать леску в зависимости от особенно­стей места ужения и погодных ус­ловий.

     При ужении в канавах ис­пользуется снасть со скользящим поплавком. Такая оснастка позво­ляет более точно делать заброс наживки в узкую зону среди на­висших над водой ветвей и значи­тельно сокращает количество за­цепов. Кроме того, практика уже­ния показала, что даже если зацеп и происходит, то его последствия легче устраняются. Скользящий поплавок в случае обрыва основ­ной лески соскальзывает в воду и его легко достать удилищем.

     Во время заброса, когда скользящий поплавок находится рядом с грузилом, создается ос­настка, которой легко управлять, поскольку не надо следить за по­ложением каждого из этих эле­ментов в отдельности, как это приходится делать в случае ис­пользования поплавка с жестким креплением на леске, располо­женного далеко от грузила.

     Поплавок, используется небольшой, грушевидной формы с короткой антен­ной. Верхняя его часть, вопреки мнению и ре­комендациям ма­ститых авторов, окрашивается в яр­ко-оранжевый или ярко-красный цвет. Окраска верха по­плавка в черный, белый и любые другие цвета делает его непригод­ным для такой ловли, так как на воде всегда видны отражения бе­лого неба и черных кустов, с ко­торыми сливается цвет поплав­ка. На удочке ставятся два крюч­ка, один ниже другого. Крючки используются 4-5 номеров по от­ечественной нумерации.

     Обычно ужение проводится стационарным способом на две удочки, которые устанавливают­ся на невысокие подставки-ро­гульки. Караси в это время успеш­но ловятся на целого навозного червя, но также можно исполь­зовать опарыша или бутерброд червь-опарыш. В это время боль­шинство удильщиков не при­меняют никакую прикормку, но это не влияет на результа­ты ужения.

     Подсечка при таком уже­нии должна быть плавным ускоренным движением, в результате которого ка­рась выходит наверх, а дальше по воздуху доставляется на берег. Только карася мас­сой больше килограмма выводят по­верху, причем как возможно бы­стро. В результате такого способа выва­живания бывает мно­го сходов, и не каждый пойманный карась, ста­новится трофеем рыбо­лова. Однако с этим ни­чего не поделаешь, тако­вы правила «игры».

     Со спадом воды часть стада карасей уходит в озерки, но мно­гие остаются и нерестятся в кана­вах, несмотря на небольшие раз­меры этих водоемов. Летом ка­навы мелеют и сильно зарастают водными растениями, но и тог­да не все крупные караси уходят из них. В некоторых местах ка­раси хорошо ловятся даже летом. При ненастной, ветреной пого­де ужение в канавах бывает более успешным, чем где-нибудь на от­крытой воде.

     Ужение карасей в канавах – один из самых ранних и привле­кательных, хотя и далеко не про­стой способ рыбалки, который может доставить удильщику мно­го незабываемых мгновений.

Аркадий ШИТОВ

Источник: rybak-rybaka.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяПлотва на пшеницу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − семнадцать =