ИЗ ОЧЕРКА «РЫБНЫЕ ЗИМОВАЛЬНЫЕ ЯМЫ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ». СТАЛИНГРАД. ОБЛ. ИЗД-ВО,1937

(окончание, начало в №№ 8, 9/2016)

 

КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ВОДА В ЯМАХ

Итак, в яме, в различных ее частях течение не одинаково. У одного берега, над самой глубо­кой частью ямы, оно всего бы­стрее и постепенно убывает к противоположному берегу.

В такой яме, какая изобра­жена на рис. 1, скорости тече­ния постепенно делаются мень­ше от одного берега к другому, а в общем, течение захватыва­ет всю ширину русла, только у одного берега оно быстрее, а у другого медленнее. Это измене­ние скоростей происходит по­степенно. Но если яма выраже­на резче, т. е. если ее бороздина более узкая, чем это изображе­но на рис. 1, скорости течения (если смотреть поперек русла) изменяются от одного берега к другому не постепенно, а очень резко: над самой бороздиной те­чение очень быстрое, дальше к противоположному берегу ско­рости очень резко убывают, и на большей части русла к проти­воположному берегу вода почти стоит.

Образование и виды речных ям - Газета Рыбак - Рыбака №10/2016

Мы знаем из предшеству­ющего изложения, что борозди­на (яма) тем глубже и уже, чем резче поворот русла. Попробуем пустить наши поплавки в такой яме, расположенной на крутом повороте русла. Поперечный профиль подобной ямы изобра­жен на рис. 2. В этой яме поплав­ки будут себя вести, на первый взгляд, совсем необычно. Если мы станем в лодке на реке по­выше ямы и пустим два поплав­ка: один (№1) — ближе к правому берегу, другой (№ 2) – на сере­дине русла, они будут двигаться совсем по-разному (пути их по­казаны на рис 3). Поплавок № 1 пойдет дальше вниз по течению. А поплавок №2, пройдя по сере­дине русла, замедлит свой ход, станет отходить к противопо­ложному берегу, а потом пойдет вдруг обратно, как бы против те­чения. Таким образом, в подоб­ной яме наблюдается не одно, а два течения: одно из них (глав­ное) идет вниз по реке над самой ямой, а другое – вверх, у проти­воположного берега. Это вто­рое (обратное) течение называ­ется обычно суводью. Такие су­води бывают иногда выражены очень резко, и трудно поверить, как быстро иногда может идти поплавок в такой яме «против» течения. Поднявшись до конца ямы, поплавок №2 начинает от­ходить к середине русла, снова подходит к главному течению, а потом делает свой круг зано­во, если только его не подхватит главное течение, или суводь не прижмет его к противоположно­му берегу.

Образование и виды речных ям - Газета Рыбак - Рыбака №10/2016

     Итак, в подобной яме полу­чается круговорот. Он получает­ся потому, что быстрое течение, идущее сверху, ударяясь в берег и размывая яму, как бы не успе­вает захватить с собой всей воды, находящейся в яме, и эта осталь­ная вода кружится в яме на одном месте. В середине круговорота во­да почти стоит. Такие ямы обыч­но довольно глубоки, а потому в середине их на глубине всегда очень спокойно и тихо.

     Мы уже знаем, что иногда в ямах русло расширяется сразу в обе стороны, и течение идет по середине. В таких ямах, как это по­казано на рис.4, бывает две суво­ди, под обоими берегами, по обе стороны основного течения.

     Но бывает еще и так, что в яме не одна и не две суводи, а вся ее поверхность покрыта во­доворотами. Мы уже знаем та­кие ямы. Вода в них словно ки­пит. Здесь уже не надо никаких поплавков: лодку, и даже баркас так и кидает в стороны. Как мы видели, это бывает тогда, когда на узком неглубоком русле вдруг встречается широкая круглая яма, или же когда русло не рас­ширяется, но глубина в нем сра­зу и очень сильно увеличивает­ся. Эти водовороты объясняют­ся также тем, что стремительное течение, выходя из узкого мелко­го русла, не успевает заполнить сразу всю ширину ямы. В ней об­разуются, как говорят «мертвые пространства» (вихревые меш­ки), в которых вода не идет впе­ред, а кружится на месте,

     К берегам и ко дну эти водо­вороты ослабевают. Таким обра­зом, на глубине такой «кипящей» ямы также может быть очень спо­койно и тихо.

     На этом мы можем закончить нашу «поездку» по ямам. Она бы­ла очень короткой, но кое-что из нее мы все же узнали:

Скорости в реке увеличива­ются с подъемом уровня (кро­ме действия сгонных и нагонных ветров). Ямы роются в полово­дье. Вода в ямах движется медлен­нее, течение в них слабее, чем на прилегающих участках, во­да в ямах движется сложнее, чем на этих участках. Течение никог­да не идет в ямах ровной полосой. В самой яме могут быть участки с различными движениями воды. Над самой ямой скорости всегда больше, чем у другого берега, Те­чение или захватывает все русло, и скорости его постепенно осла­бевают от одного берега к друго­му, или же оно идет узкой полосой над самой ямой, а на другой поло­вине русла вода почти не движет­ся. Наконец, в яме наряду с основ­ным течением, может быть тече­ние в обратную сторону, или даже вся она может быть покрыта водо­воротами. При всем том в ее глу­боких местах условия всегда спо­койнее, чем на прилегающих мел­ких участках русла.

 

КАК В ЯМАХ ВЕДУТ СЕБЯ РЫБЫ

     Изучая распределение и по­ведение рыб на ямах, мы поль­зовались различными орудиями лова, главным образом, накид­кой, а также ставными и плав­ными сетями, неводом и тра­лом. Основываясь на резуль­татах ловов этими орудиями и сопоставляя их с данными по режиму ям (глубиной, темпера­турой, высотой уровня, скоро­стью течения и т. д.), мы дела­ем заключение о характере рас­пределения и поведении рыбы на ямах. Заключения эти, в зна­чительной степени, относитель­ны, так как мы не только не ви­дим рыб под водой, но и не зна­ем точно, как рыбы ведут себя по отношению к тем орудиям, которыми мы их добываем. По­этому, в целях проверки неко­торых моментов в поведении и распределении рыб весной и осенью 1936 г. на ряде ям бы­ли проведены спуски в водолаз­ном костюме. Водолазные рабо­ты были проведены на 8 ямах Аршиновского района и на двух ямах Зеленгинского района. Всего было произведено около 40 спусков.

     Прежде всего, удалось уста­новить, что весной, в 20-х чис­лах апреля, при температуре во­ды 5-6° рыбы — сазан и сом — спо­койно лежали на дне ям. Лежали они настолько спокойно, что от­дельных сомов и сазанов удава­лось брать руками и поднимать на поверхность. Только после того, как сомов потревожишь, расше­велишь, они начинают двигаться. Это состояние сомов вполне мож­но назвать «зимней спячкой» или состоянием оцепенения. Сазаны находились в менее спокойном состоянии. Потревоженные водо­лазом расходились в стороны.

     Лежала рыба не сплошным слоем по всей площади дна ямы, а отдельными скоплениями — пят­нами. Местами густое скопление рыбы, местами — пусто. Скопле­ния рыбы в несколько слоев на ямах, как это предполагают неко­торые рыбаки и ученые, нами об­наружено не было. Рыбы — сазан и сом — лежали на дне одним сло­ем, правда, достаточно плотным, местами прижимаясь друг к дру­гу. Водолазу удавалось ложить­ся на рыбу и, покрывая ее телом, подсчитывать. В местах ее ско­пления плотность достигала 20- 30 шт. на 1 кв. метр. Кроме сома и сазана, других пород рыб на са­мом дне ям обнаружено не бы­ло. Леща и судака удавалось ви­деть, только приподнявшись над дном. В толще воды, примерно, на расстоянии 1-1,5 метра над дном двигались отдельные косяч­ки леща. Держались они против течения. Эти наблюдения убеди­ли нас в том, что лещ и судак не ложатся на дно ям, а держатся в толще воды, находясь все время в некотором движении. Следова­тельно, представление о том, что рыбы залегают на дне плотными рядами один над другим, снизу — сом, сазан, сверху — судак, лещ, не подтверждается. На дне ям лежат только сазан и сом.

     На «сомовьих» ямах были об­наружены при спусках весной 1936 г. значительные скопле­ния мертвых сомов — до 4 шт. на 1 кв. метр поверхности дна. Ле­жали они на грунте, находясь в различной стадии разложения, частично занесенные илом. По­ка, не имея наблюдения за про­шлые годы, трудно сказать обыч­ное ли это в ямах дельты явление. Возможно, что это связано с забо­леванием сома. Так, массовая ги­бель сома наблюдалась в 1921-22 гг. вследствие повальной болез­ни, вызываемой микробами кро­ви (гемоспоридиями). Возможно, и сейчас мы имели начало эпиде­мии этой болезни.

     Но, во всяком случае, это го­ворит о том, что на некоторых ямах зимой создаются неблаго­приятные условия и происходит частичный замор рыбы, ведущий к загрязнению ям. При осеннем обследовании ям мертвых сомов уже обнаружено не было. Видимо, они при повышении температуры полностью разложились и были вынесены с ям половодьем.

     Удалось обнаружить при спу­сках под воду интересные явле­ния в рельефе дна ям, которые без подводных исследований не­возможно было бы установить. В свалах или, как их называют ры­баки, порогах, под правым бе­регом некоторых ям были обна­ружены углубления в виде сво­дов или пещерок шириною в 20-40 см. Эти «пещерки» или, как их называют рыбаки, «печи­ны» образовались благодаря де­ятельности течения (см. об этом «РР» № 8/2016). В этих «печи­нах» спокойно сидят сазаны, и оттуда их не выловишь никаки­ми орудиями лова. Удавалось на­блюдать, что сазан выбирает для залежки отдельные небольшие углубления, ямки, которые дают ему возможность спокойно дер­жаться у дна без движения.

Михаил ИДЕЛЬСОН

Андрей СОКОЛОВ

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =