Плотва глубокой осенью

Фото Анатолия Маилкова

С наступлением осени плотва собирается в крупные стаи, но не для того, чтобы, как окунь, коллективно охотиться за мальком, а с целью найти комфортное и кормное место.
Поймать приличного размера плотву становится трудно, но привлекательно.

Интересна рыбалка или на поплавочную удочку в небольших озерах или речках, или ловля легким, до 20 г, пикером в крупных водоемах. Если в водоеме обитает плотва весом 400 г и более, а у берегов почти нет прибрежной растительности, то имеет смысл применять во время ловли донную снасть. Плотва в глубоких водоемах карьерного типа в это время года практически полностью переходит на донное питание и редко поднимается в полводы или приближается к берегу. Оптимально применение легкого пикера с самой мягкой вершинкой-сигнализатором.

В оснастку входит кормушка весом около 10 г и один крючок №№ 18-22. Леска предпочтительна тонущая и жесткая, диаметром от 0,12 до 0,16 мм. В качестве основной можно использовать и тонущую плетенку диаметром 0,06-0,08 мм. Чем леска тоньше и жестче, тем вернее передается поклевка. Конструкция кормушки не имеет принципиального значения, важно лишь то, что крючок находится в непосредственной близости от прикормки на поводке длиной 5-100 см. Длина поводка определяется активностью рыбы и техникой ловли.

Специализированные кормушки для опарыша или мотыля позволяют прикармливать точку ловли более эффективно и более экономично. На одну рыбалку хватает около 200 г мелкого мотыля или стакана опарыша. Крючок предпочтительно ставить с прямым загибом, с нормальной длиной цевья. Размер крючка для опарыша и мотыля № 16-20, для ручейника и червя № 10-16 (глубокой осенью бывают случаи, когда крупная плотва предпочитает мелкого навозного червя). Ручейника найти осенью достаточно легко в ручьях. В озерах ручейник опускается на глубину 1,5-2 метра, где достать его сложно.

Прикормки нужно немного, но очень высокого качества, с мотылем. Из ароматизаторов могут сработать анис и чабрец. Если рыба хорошо и быстро реагирует на прикормку, то она не пугается кормушки, тогда поводок нужен короткий. Но чаще плотва остерегается приближаться вплотную к постороннему предмету, и после заброса применяется своеобразная техника донной проводки. Она заключается в следующем: после того как кормушка опустилась на дно, рыболов выжидает около минуты и очень медленно протаскивает оснастку по дну на расстояние, равное длине поводка. Тогда крючок с наживкой попадает точно на место выделения прикормки, а кормушка уже не пугает ленивую рыбу. Подтягивание полезно, и когда ловят вообще без кормушки.

Плотва, в отличие от леща и карася, не склонна копаться в иле или «выуживать» мотыля, запавшего между камней или среди частиц растительного мусора. Она берет лишь ту приманку, которая находится в удобном положении. Замечено, что в качестве наживки при такой ловле предпочтительнее 3-4 штуки мелких опарышей, тогда рыба попадается намного крупнее.
В мелководных небольших прудах и озерах, а также в реках плотва концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Ведь личинкам насекомых больше негде спрятаться, кроме как в отмирающей растительности, и мелкие рачки концентрируются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый для их жизнедеятельности режим. У кромки прибрежной растительности плотву выгодно ловить или привычной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой.

Для рыбалки с поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол с глубиной на метр-полтора меньшей, чем максимальная глубина водоема. Очень хороши места у плотин-запруд. В запруженных водоемах также интересны участки рядом с руслом. Снасть состоит из легкого махового удилища с тонким, посылистым кончиком. Удилище должно обеспечивать точный заброс легчайших оснасток весом до 0,5 г. Леска 0,06-0,08 мм, маленький «уклеечный» поплавок грузоподъемностью 0,2-0,5 г, несколько самых мелких дробинок и тонкий крючок № 20-22. Поводок лучше сделать длинным, до полуметра, чтобы приманка в виде мотыля или одного опарыша медленно падала в толще воды. Мотыля следует менять как можно чаще.

В качестве прикормки годится любая базовая смесь с обязательным добавлением мотыля в количестве 100 г на 100 г прикормки. Прикормки в количестве двухсот-трехсот граммов обычно хватает на 2-3 часа рыбалки. Если рыболов хорошо владеет техникой прикармливания, то имеет смысл прикармливать чистым мотылем. Для этого мотыля я кладу в любую посуду, доливаю воды и оставляю минут на десять-двадцать, то есть на то время, которое уходит на подготовку места ловли. Кашица из мотыля и воды должна быть такой консистенции, чтобы можно было взять ее в руку и забросить в точку ловли. Чем холоднее становится вода, тем эффективнее работает прикормка, состоящая из горсти мотыля и одной-двух горстей земли. В это время года стая плотвы практически не перемещается по водоему, и излишняя прикормка может насторожить рыбу. Она никуда не уйдет, но клевать перестанет.

Поклевки, как правило, осторожные и неспешные, я бы даже сказал, ленивые. Характерно, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным, и у рыболова с грубой снастью создается впечатление, будто рыбы в данном месте просто нет.

Техника проводки заключается в том, что я забрасываю оснастку в точку ловли, держу леску натянутой до того момента пока поплавок не примет своего рабочего положения. После этого опускаю кончик удилища к поверхности воды и выжидаю секунд 10-20. Если поклевки не последовало, то перезабрасываю оснастку, каждый раз меняя мотыля на свежего. Если ветер и поверхностное течение сносят оснастку весом до полграмма, то нужно применять штекер.

Эффективность ловли плотвы осенью (и летом тоже) штекером по сравнению с маховым удилищем я приблизительно оцениваю соотношением 20 к 1. Штекер позволяет использовать оснастки весом даже 0,15 г при глубине ловли до 2 метров. Правда, приходится применять лески диаметром 0,05-0,06 мм, но правильно подобранная резина амортизатора и техника ловли позволяют справляться с плотвой до полкилограмма.

Штекерное удилище позволяет удерживать самые легкие оснастки с приманкой на точке ловли, выполнять медленно падающие проводки. Для ловли «осенней» плотвы вполне достаточно использовать в качестве амортизатора резину диаметром 0,8 мм и меньше. Хорошая, современная леска диаметром 0,06 мм совмещенная с амортизатором из резины диаметром 0,65 мм позволит без проблем справляться с плотвой весом до 300 г.

Конструкция оснастки достаточно примитивная, потому что используются очень маленькие поплавки, а значит, и очень мелкие грузила. Самое ближнее к крючку грузило лучше разместить на леске не ближе чем в 30 см. Следующее грузило, которое в два раза тяжелее, размещается на расстоянии немного большем, чем расстояние от первого грузила до крючка. Третье грузило, равное по весу второму, на расстоянии приблизительно в полметра от второго.

Самая эффективная проводка во время осенней ловли плотвы — это проводка с падающей приманкой. После опускания оснастки в воду сначала свое место занимает самый тяжелый, верхний грузик, затем средний, а за ними и нижний. Все это время приманка падает в толще воды практически с естественной скоростью. Если поклевка происходит в толще воды, то это хорошо видно по поведению поплавка. Он должен был бы уже как две-три секунды занять свое вертикальное положение, а верх тела еще выступает над поверхностью воды — это поклевка.
Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастку вертикально опускают в точку ловли, и когда поплавок уже находится от поверхности воды на расстоянии, равном длине поводка, скорость опускания оснастки искусственно снижают до скорости приблизительно один сантиметр в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует отлаженной снасти и хорошей техники ловли.

Другой хороший прием заключается в том, что спуск отмеряют так, чтобы приманка ложилась на дно. Через несколько секунд поверхностное течение натянет леску, и оснастка начнет медленно дрейфовать.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =