Плотва перед ледоставом

Фото автора

Для умелого рыболова-поплавочника пора предзимья по-своему замечательна и привлекательна. Перед зимовкой мирные рыбы — лещ, плотва, густера, язь, елец, карась — собираются на глубоких участках водоемов в огромные стаи, из-за возникшей локальной конкуренции продолжая активно кормиться. Надо знать такие места или уметь их определить.

Поздней осенью из-за сложных погодных условий приходится ловить преимущественно с берега, когда до больших «лещовых» глубин не достать даже самой длинной удочкой. Поэтому рыболовы в предзимье чаще настраиваются на ловлю многочисленной в большинстве водоемов плотвы. Но не так проста плотва в ледяной воде, как может показаться. Поймать теперь много плотвы, особенно крупной — настоящее рыбацкое искусство. Осенняя плотва всех рыболовов оценит по их умению. Так что трудно приходится тем удильщикам, у которых снасть не соответствует активности сытой рыбы, когда оснастка состоит из слишком толстой лески, крупного крючка и тяжелого грузила, когда поплавок напоминает яркий бакен, гордо и солидно выступающий над водой на две трети своих размеров.

Неоспоримые преимущества дает спортивная оснастка поплавочной удочки. Суть ее в «нулевой» грузоподъемности. Это значит, что узкий, веретенообразный поплавок огружают под самую антенну, изготовленную из материала, удельный вес которого почти равен удельному весу воды (например, из бамбука или отрезка толстой капроновой лески). Толщина антенны 0,5-1,5 мм, а длина — 20-30 мм. Грузоподъемность спортивных поплавков для аккуратной осенней ловли обычно лежит в диапазоне 0,4-1,5 г.

Главное в таком поплавке — его динамическая устойчивость, сохранение вертикального положения при любых манипуляциях с ним во время ловли: торможение на течении, подтягивание — в стоячей воде. Поплавок всегда «настроен» отозваться на поклевку. А вертикальная остойчивость его в воде обусловлена двумя точками крепления к леске — у антенны, где леска проходит через колечко, и на металлическом киле из нержавеющей проволоки толщиной 0,6-0,8 мм, где леска прижимается хлорвиниловыми кембриками. Чем длиннее и тяжелее киль, тем большей динамической устойчивостью обладает поплавок на волне и сильном течении, но надо учитывать, что вес киля «съедает» часть грузоподъемности поплавка. Поэтому в конструкции спортивного поплавка следует соблюдать некую «золотую» середину.

Надо также понимать, что чем выше грузоподъемность поплавка, тем он остойчивее, но тем менее он чувствителен, и наоборот. Поэтому при осторожном клеве плотвы в сложных условиях ловли следует искать оптимальный вариант для веса оснастки в целом. Это говорит о том, что необходимо иметь набор однотипных, но разных по весу оснасток, заранее смонтированных и хранящихся на мотовильцах, и применять их в зависимости от условий на месте рыбалки.

Размещение грузиков на леске также влияет на частоту и отчетливость поклевок. Лучше всего огрузить поплавок несколькими небольшими дробинками, которые зажаты на леске на значительном расстоянии друг от друга — при этом насадка опускается ко дну медленно, то есть более естественно, что вызывает немедленную хватку рыбы. Обычно длина «огруженного» участка лески составляет 60-80 см при глубине ловли более 1,5 м. Поводок при осторожном клеве должен иметь длину 25-40 см, чтобы также на последней стадии погружения еще больше замедлить скорость опускания насадки.

Качество наживки также способствует активному клеву рыбы. Это во многом зависит от крючка. Поскольку осенью в ходу именно такие нежные наживки, как мотыль и личинки репейной моли, то крючок должен быть небольшим, из тонкой проволоки, идеально острым и иметь маленькую бородку — в этом случае личинки долго остаются на крючке живыми.
Чем тоньше леска, тем менее она заметна для рыбы в чистой осенней воде, тем меньше воздействуют на снасть волнения воды и боковой ветер, тем легче оснасткой управлять. Осенью вполне подойдет качественная леска диаметром от 0,08 до 0,12 мм: такие лески выдерживают вес не менее 1 кг. А самая незаметная в воде леска — прозрачная, она принимает цвет окружающей среды.

Для привлечения плотвы к месту ловли и активизации клева, особенно в водоемах, где течение слабое или отсутствует вовсе, необходима прикормка. Она должна быть приготовлена из тщательно измельченных компонентов, которые, не насыщая рыбу, привлекали бы ее к месту ловли лишь своим ароматом. В этом смысле хорошо себя зарекомендовала так называемая спортивная прикормка, но осенью она не должна быть так богата набором составляющих ее частей, как при ловле сытой летней рыбы.
Для применения в ледяной воде прикормка уже не должна иметь в своем составе компонентов с резким или пряным запахом, которые в теплой воде создавали эффект освежения. Обычно в состав осенней прикормки входят пшеничные панировочные сухари, овсяное толокно, сухое молоко, отруби, иногда необходимо добавить немного какао и 1-2 капли анисового масла. Из готовых сухих смесей аналогичного состава для осенней ловли плотвы и других карповых рыб хорошо подходит универсальная отечественная прикормка «Тим-Файтер», адаптированная к водоемам средней полосы.

После прикармливания клев плотвы начинается довольно быстро и постепенно интенсивность его нарастает. Очередную порцию прикормки следует подбросить, лишь когда клев станет заметно ухудшаться.

Если активность рыбы вообще низкая, то ее можно вызвать на более частые и верные поклевки. Для этого медленно, с остановками надо перемещать снасть по прикормке — рыба плохо видит на большой глубине, но прекрасно улавливает боковой линией любые движения, у нее сильно развито обоняние. На течении необходимо мягко придерживать и отпускать оснастку, тогда крючок с наживкой будет то подниматься вверх, то опускаться ко дну, создавая эффект ускользания корма, что рефлекторно заставляет рыбу «поторопиться».

Перед ледоставом плотва обычно предпочитает мотыля. Клев можно улучшить, подсадив на крючок к мотылю 1-2 личинки репейной моли. Но в теплые погожие дни, когда светит солнце, плотва иногда начинает хорошо клевать, например, на манную «болтушку», перловку или на белый хлеб-«прижимку».
Благодаря плотве рыболов-поплавочник может продлить себе сезон рыбалки по открытой воде на всю зиму, переходя по мере образования льда с прудов на реки, а затем к устьям теплых очищенных стоков в большие водоемы.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =