Поздней осенью

Фото автора

Отгорела золотая осень. Долго и тихо стояли солнечные дни, опутанные легкими паутинками — вестниками «бабьего лета». И казалось, что так будет длиться вечно: эти туманные рассветы и мягкие дни, наполненные золотым светом. Но в одно утро вдруг затянуло дымкой прозрачное небо, подул свежий ветер и ночью выпал первый снег, припорошив черную землю. Пришел ледяной северяк, и стало неуютно в этом мире, выстуженном за какие-то часы.

Есть в такой погоде своя прелесть и польза. Унылая пора она ведь только и для людей унылых и теплолюбивых, воспринимающих приход ранней зимы, как личную трагедию. Да и не пришла еще зима. Это только ее «пугала» в виде суровых ветров и раннего снега. Еще оттает природа и прослезится моросящими дождями, разводя слякоть.

Но вода уже холодная по-зимнему и вряд ли будет теплее. Значит, пора за налимом. Только этому ночному охотнику по душе холода и ледяная вода. Самое его время. Перед зимним нерестом этот хищник усиленно кормится и разбойничает долгими ночами поздней осени, нападая на вялых уже рыбешек, скатившихся в зимовальные ямы. Причем не брезгует и своими собратьями меньшего размера, отдавая, кажется, им даже некоторое предпочтение. Видимо, из-за проглотистости и нежности мелких налимчиков…

На закидушки

Нет, наверное, проще снастей, чем удочки и донки для ловли налима. И величина крючка не очень смущает этого жадного ночного охотника. Поэтому фидерные оснастки могут применяться только как дневные снасти, оставленные на ночь в воде. Нет смысла использовать их по прямому назначению для ловли налима. Простейшие закидушки — вот самая удобная снасть для ночной рыбалки в ветер и холод. Эти примитивные донки состоят из основной лески, намотанной на мотовильце, тяжелого свинцового плоского грузила и поводка с крупным крючком в 10-15 см выше грузила. Два поводка имеет смысл ставить лишь при схеме, когда один из поводков будет находиться перед грузилом в скользящем доночном варианте, а второй подвязан выше грузила. Такая схема применяется из-за того, что налим почти никогда не берет на крючок второго поводка, если он подвязан выше первого поводка, то есть примерно в 30 см от грузила. Все хватки ночного хищника бывают преимущественно со дна.

В грубой оснастке закидушек, что на первый взгляд является минусом, есть свои преимущества. Когда руки сводит от осеннего холода и ледяной воды, тонкие оснастки будут непосильны для немеющих рук и незаметны ночью. Напротив, леска толщиной 0,6 мм хорошо видна на песке и легко удерживается пальцами при забросах.

Леска раскладывается кольцами на чистом берегу, еще по светлому времени делаются пробные забросы, чтобы определить границу переката и ямы и установить длину основной лески. С наступлением сумерек крючки закидушек наживляются червями-выползками, дольками нарезанной рыбки (плотвы и другой «белой» рыбы, ершей, пескарей) или насаживаются живые рыбки, лучше на двойники. Затем грузило забрасывается навытяжку в нужное место и на леску при помощи петли вешается колокольчик. Леска закрепляется в расщепе гибкого ивового прута. Колокольчик можно не снимать при вываживании и забросах. Это упрощает ловлю, хотя нужно постоянно ополаскивать его или протирать колокольчик тряпкой.

Для ловли на заросшем травой и кустами берегу, где раскладывать леску кольцами невозможно, используются простейшие «безынерционки», представляющие собой пластиковые бутылки. На поперечное углубление бутылки наматывается леска диаметром 0,4 мм, и заброс производится с руки, направив бутылку перпендикулярно реке, как шпулю безынерционки. Более толстая леска будет собираться в пружинистые кольца и путаться.

Вместо колокольчиков можно применять фидерные бубенчики, закрепляя их не на леске, а на тонкой вершинке прута. Это еще более упрощает ловлю. К тому же, бубенчики имеют фосфорные детали, видимые в темноте, что также служит для определения поклевки. Налим не всегда активно дергается на крючке, и колокольчик нередко молчит при плавных потяжках ночного хищника.
Чтобы не вытаскивать крючок из налимьей глотки, нужно иметь запасные поводки. Это проще и быстрее, чем заниматься хирургическими операциями стынущими руками. Поводок пристегивается к застежке с вертлюжком, закрепленной на основной леске.

В осенний период крупный налим чаще берет на рыбку, живую или нарезанную, особенно на ерша. Только не надо срезать у этого мрачного обитателя глубин его колючки. Налим сам прекрасно управляется с ними. Поклевки на рыбку более редкие. Поэтому надо наживлять снасти и червями, и рыбками. Обычно самое лучшее время налимьего выхода — до 12 часов ночи, начиная с 9 часов, иногда и раньше. К утру налим ловится хуже.

На блесны и силикон в отвес

Осенняя ловля спиннингом на блесны и силиконовые приманки распространена, конечно, гораздо больше, чем на те же приманки, только способом отвесного блеснения. А между тем, ловля в отвес в период межсезонья может быть вполне успешной и представлять собой что-то вроде генеральной репетиции перед первым льдом.

Если говорить о блеснах, то для отвесного блеснения на глубине применяются тяжелые приманки: трехгранки на судака, кастмастеры, тяжелые колебалки, пилькеры, поролоновые рыбки на джиг-головке или на грузилах «чебурашках» и, конечно же, силикон. Причем в последнее время силикон уже стал съедобным, пахнущим какой-то водной живностью ли, рыбой, креветками, раками. Такая резина годится и для отвесного блеснения. Для ловли окуня на малых глубинах очень эффективны в это время вертикальные окуневые блесны. Здесь же, на средних и малых глубинах, нередко очень хорошо ловится окунь на небольшие твистеры.

Техника игры очень простая и состоит лишь в подъемах приманки и опускании ее вниз, ко дну. При этом твистеры очень активно играют своими крупными «хвостами». В хорошем окуневом месте и в нужное время именно такая ловля бывает очень успешной, особенно если найдена опытным путем уловистая приманка. В последнее время я применяю резину, и часто именно маленькие твистеры или силиконовые черви приносят удачу в виде средних и довольно крупных окуней.

Приманки, работающие вертикально, имеют большое преимущество в быстроте процесса ловли, если сравнивать со ступенчатой спиннинговой проводкой. Скупая и рациональная игра блесной в отвес может быть очень эффективной, если найдена стая окуня. Здесь нужно лишь быстро снять добычу и тут же снова опустить приманку к жадным пастям хищника. Зимние посеребренные блесенки нередко упорно соревнуются в успешности с маленькими яркими или, наоборот, со скромно окрашенными, но пахнущими раком твистерами.

Ловля судака также бывает поздней осенью наиболее успешной на вертикальные блесны, чем на спиннинг. Впрочем, это зависит от конкретного водоема и места. Но на волжских бровках Приволжья нет более уловистой снасти, чем короткий спиннинг с кивком или зимний судаковый удильник с тяжелой зимней блесной или массивной свинцовой мормышкой, на крючок которой подсаживается тюлька. Избалованный в последнее время судак и на блесну берет в основном только с подсадкой тюльки. При этом блесна может быть совсем простой, часто наспех сделанной самоделкой. Даже почти не отклоняющиеся в сторону приманки-«гвозди» с подсаженной тюлькой часто облавливают планирующие блесны. В монотонной и примитивной игре «гвоздиков» есть, видимо, что-то завораживающие для судаков. Игра состоит в коротких вскидах блесны от дна, но иногда стоит поменять характер игры и перейти на более плавные и широкие подъемы удильником.

Щука не так активно берет на приманки в отвес, но местами на глубинных бровках вполне успешно ловится на летние колеблющиеся блесны. Вполне результативно работают довольно широкие финские блесны, которые предназначены для ловли летом и ранней осенью. Для таких блесен требуется короткий и резкий взмах удильником. Заданный при этом режим заставляет приманку далеко уходить от вертикальной линии и совершать много колебательных движений во время своего падения на дно. Даже у дна такая блесна совершает затухающие движения, вращаясь вокруг себя. Нередко на этих вращениях и следует хватка хищника. Поэтому надо обязательно выдерживать паузу, даже намеренно передерживая ее. Часто именно на паузе нетерпеливые рыболовы теряют много потенциальных поклевок.

Для ловли на глубине иногда очень хорошо подходят приманки из светящегося силикона на тяжелых ушастых грузилах-«чебурашках». Довольно крупные флуоресцентные твистеры, креветки, осьминоги и прочие приманки, заметные на глубине, нередко бывают результативными вечерами и ранними зорями. Также хорошо работают в отвес и поролоновые рыбки. Они «тычутся» в дно и стоят почти вертикально, колеблясь под струями течения. Такая нестандартная игра нередко привлекает любопытных крупных хищников. Поздней осенью не бывают редкостью поклевки трофейных судаков.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − девять =