Наверняка у каждого рыбака в жизни были такие рыбалки, которые запом­нились ему на всю жизнь. И совершенно не обязательно, чтобы рыбалка при этом была очень успешной или попался выдающийся трофей. Рыбалка может запомниться и необычностью каких-то событий, которые во время этой ры­балки произошли.

Про мышей и язей - Ловля язя - Газета Рыбак - Рыбака №9/2016

ОТ СУДЬБЫ НЕ УБЕЖИШЬ

У меня такие вот необыкновенные ры­балки связаны с ловлей на мышь, точнее, «на мыша». На обычную мышку, сделан­ную из тапка.

Во-первых, сама обстановка запомина­ющаяся. Рыбалка на мыша происходит, как правило, ночью, хотя и днем эта приманка работает. А во-вторых, ловля на мыша мо­жет преподнести сюрпризы.

Конечно, я не забуду своего первого тайменя, пойманного ночью на мыша, но с тех пор я уже ловил тайменей на мыша не один раз, и такую рыбалку мне трудно на­звать какой-то очень необычной.

А вот один случай запомнился мне, как и всем моим товарищам, наблюдавшим эту картину, очень хорошо.

Дело было на одной северной речке. Мы не спеша сплавлялись на катамара­не, когда увидели прямо по курсу у бере­га сильный всплеск. «Таймень!» — подумали мы. У меня на спиннинге висела мышь, и именно ее я и забросил. Сделал несколько оборотов, как на мышь вылетела отличная щука. А поводка нет. Конечно же, щука мо­ментально мыша откусила.

Это была моя любимая мышь!

Но проходит несколько секунд, и на по­верхности появляется моя приманка. Щука каким-то образом от нее избавилась. Ветер в берег, и моя мышка медленно, но уверен­но движется прямо ко мне в руки. Я даже успел восхититься тому, как она реалистич­но плывет по волнам. Но не успел я обра­доваться, как из воды снова выскочила щу­ка и вновь проглотила мою мышь! Мы так и застыли, разинув рты.

     Но представьте себе наше удивление, когда через несколько секунд мышка сно­ва всплыла на поверхность! Как щука не засеклась на овнеровский тройник, непо­нятно. Мы стояли и заворожено смотрели на плывущую по волнам мышь. Никто не ловил, все ожидали развязку. И когда мы решили, что ничего уже не случится и моя приманка приплывет ко мне, буквально у самого берега щука вновь выскочила из воды и в третий раз проглотила мышь! Од­на и та же это была щука или разные – не знаю. Так или иначе, но больше я свою лю­бимую мышку не видел.

 

ПЕРВЫЙ ЯЗЬ

     Но самый запоминающийся момент при ловле на мышь у меня приключил­ся в другой раз. Представьте себе карти­ну. Ночь, таежная речка. На реке громкие всплески. По идее, в том месте, где мы сто­яли, тайменя не должно было быть. Но кто еще мог так громко ночью охотится? Мы с товарищем взяли спиннинги, повесили мышей и отправились на охоту.

     Буквально на первых оборотах ка­тушки у меня удар. С подсечкой я не про­зевал. Тащу, понимаю, что попалось что то не крупное. В этот же момент мой то­варищ, Андрей, кричит, что у него попал­ся таймень. Начинаю форсировать выва­живание, чтобы посмотреть, что у товари­ща на крючке, и конечно же, у меня рыба сходит. Андрей мне кричит, что он поймал рыбу, но это не таймень, а что-то не понят­ное, какая-то рыба, которую он не может идентифицировать. Подбегаю к нему и ви­жу огромного яза. Я даже представить се­бе не мог, что такие бывают. В нем было не меньше трех килограмм. Я таких язей ни­когда не видел.

     Побежал за фотоаппаратом, но пока я бегал, Андрей снял рыбу с крючка и отпу­стил ее. В азарте рыбалки я тогда не сильно расстроился, но сейчас понимаю, что тот язь был реально «рыбой мечты».

Про мышей и язей - Ловля язя - Газета Рыбак - Рыбака №9/2016

     Стало ясно, что это не таймень охотит­ся на реке, а стая язей. Вскоре и мне уда­лось поймать своего первого ночного язя на мыша. Я знал, что язь ловится на мышь, но самому ловить его на эту приманку мне до того момента не доводилось. Конечно же, я сделал на память фотографию, но и без фотографии я запомнил ту рыбалку на всю жизнь и до сих пор вспоминаю этот случай и жалею, что мне не удалось сфото­графировать того язя-великана.

 

Константин АЛЕКСЕЕВ

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − четыре =