ЛОВЛЯ ЯЗЯ НА СПИННИНГ

В разгар жаркого июльского дня хочется спрятаться от паля­щих солнечных лучей в тень ветвистых елей, упасть в высокую прибрежную траву и, лежа неподвижно, смотреть в небесную высь сквозь верхушки деревьев. Но редкие чавканья охотящихся окуньков на тихом плесе лесной речушки заставляют продолжить спиннинговую охоту. Маленькая вертушка тихо приводняется у коряги на противоположном берегу. Медленно вращается катушка. Блесна начнет сейчас цеплять дно. Надо бы ускорить проводку и перезабросить в сторону сместившихся окуневых всплесков, но следует уверенная поклевка. Уль­тралайтовое удилище согнуто в дугу. Потрескивает фрикцион легкой безынерционной катушки. Постепенно мощные рыв­ки слабеют, и из темной глубины плеса медленно появляется бронзовый бок рыбины. Она ложится на бок, топорща бордо­во-малиновые плавники, размеренно шевелит жаберными крышками и выглядит смирившейся. Но вдруг, собрав все свои силы, рыбина отчаянно бросается в глубину. Блесна пу­лей вылетает из воды и повисает на лохматой еловой лапе. А на воде лишь круги от мощного буруна. Это был язь…

Рыба красная, вологодская - Язь - Газета Рыбак - Рыбака №9/2016

Язь широко распространен в водоемах европейской части России. У истинных ценителей легкой спиннинговой ловли он занимает почетной призовое ме­сто в ряду трофеев. Несмотря на множество публикаций по дан­ной теме, в ловле этой сильной, крепко сложенной рыбы остает­ся целый ряд загадок и тайн. Язь – настоящий боец. Живучесть его просто поражает. Прошед­шей зимой я держал маленьких подъязков на лоджии в ведре. Как-то один из них выпрыгнул и проскакал на полу не менее се­ми (!) часов, пока я его наконец не обнаружил. Оказавшись в ве­дре, рыбка стала плавать, как ни в чем не бывало.

Места обитания и особенно­сти поведения язя могут разли­чаться в зависимости от района обитания. В данной заметке изло­жен некоторый опыт моей ловли язя на спиннинг исключительно в реках бассейна Рыбинского во­дохранилища в Вологодской об­ласти.

Язь – рыба далеко не самая хищная, и к спиннинговым при­манкам относится очень приве­редливо, поэтому и целенаправ­ленная ловля этой рыбы на спин­нинг весьма затруднительна. Поскольку к спиннинговой лов­ле, в широком смысле, можно от­нести и ловлю на бомбарду, и с ти­рольской палочкой, а грань между мухо-блеснами и нахлыстовыми стримерами и нимфами вообще сложно провести, стоить сделать пояснение. Здесь и далее я имею в виду только ловлю язя ультра-лег­ким или легким спиннинговым удилищем с соответствующей бе­зынерционной катушкой на тра­диционные приманки – мелкие вращающиеся блесны и неболь­шие твистеры на джиг-головках до пяти грамм. Хотелось бы до­бавить ловлю на разнообразные мелкие воблеры, очень хотелось. Но я ни разу еще язя на них не поймал, хотя поклевки, уверен, были. То ли моя проводка вобле­ров не позволяет им засечь ры­бу, то ли это особенности клева язей именно в наших местах, то ли действуют какие-то иные при­чины, но пока приходится этот факт признать. Кроме того, не­смотря на очень плотные и мяси­стые язевые губы, сходы этой ры­бы с крючка далеко не редкость.

Во многих публикациях от­мечается, что язь – рыба стайная. Я опускаю преднерестовый жор крупных язей, обычно совпада­ющий с запретом спиннинговой ловли, а также клев подъязков до трехсот грамм, который начина­ется с осенним похолоданием во­ды и на закоряженных участках рек может длиться целыми дня­ми. Даже по первому льду про­должаются частые поклевки мел­ких язей на окуневые балансиры. Но если говорить о язях весом от килограмма и больше, то моя скромная практика ловли в ре­ках северной части бассейна Ры­бинского водохранилища, таких как Молога, Суда и Шексна с их притоками, позволяет отметить склонность язя к охоте исключи­тельно в одиночку. Более того, по опыту моих знакомых, любите­лей доночной рыбалки, которые ловят, в основном, на животные насадки, проводя иногда сутки напролет на прикормленных ме­стах, крупный язь – далеко не ча­стый трофей, и обычно это еди­ничные экземпляры.

     Многие авторы отмечают, что язи чаще держатся в верхних сло­ях воды под нависающими с бе­рега кустами и плавающими ли­стьями кубышек и стрелолистов. Знакомый подводный ныряльщик рассказывал о небольших группах крупных язей, стоящих прямо под деревьями, упавшими в реку по­сле обильного половодья. Но эти места стоянок характерны и для большинства других наших хищ­ников, и когда я целенаправленно пытался в них ловить, поклевок язей больше не станови­лось. Более того, в расту­щей зеленой раститель­ности и под свисающи­ми ветками преобладала щука, а под поваленными деревьями – голавль.

     Результаты рыбалок последних трех-четырех лет подтверждают, что го­лавль с его громадным ртом и отменной реакци­ей на добычу гораздо бо­лее хищная рыба, нежели язь. Вообще кормовая база у них во многом сходна, но язь все-таки более расти­тельноядная рыба, чем го­лавль. Постоянно контро­лируя территорию и пере­мещаясь в верхних слоях, голавль, по-моему, опере­жает и вытесняет язя. Но основным его конкурен­том в «охоте» на спиннин­говые приманки является, конечно же, вездесущий в наших краях окунь. Вот этот клюет почти всегда и почти на все. Особенно, если его как раз и не хочет­ся ловить.

Рыба красная, вологодская - Язь - Газета Рыбак - Рыбака №9/2016

     Большинство пои­мок язя происходит на предельно медленной проводке вертушки или анима­цию твистера с очень короткой ступенькой. Обычно язевые по­клевки случаются в глубоких омутах и на плесах с тихой во­дой. Язи любят стоять и в клас­сических рыбных местах под по­лусгнившими деревянными сва­ями старых мостов и дамб, в большом количестве встречаю­щихся на наших бывших лесо­сплавных реках.

     Наиболее уловистые язе­вые вертушки – это классиче­ские Mepps Aglia с черным ле­пестком, можно и с покрашен­ным фломастером, и Mepps Black Fury до третьего номера, а также Myran Tony до 7 г. Ин­тересно отметить, что если вер­тушки должны быть обязатель­но с темным лепестком, то тви­стеры, по моим наблюдениям, язи чаще предпочитают белого и ярко-оранжевого цветов. Все мои предложения двухдюймо­вого твистера глубокого черно­го цвета соблазняли лишь оку­ней и небольших щучек.

     Как ни странно, но большую часть пойманных язей мне уда­лось перехитрить в середине ле­та примерно в полуденное вре­мя. Возможно, к середине дня язи наедались и им хотелось просто чего-нибудь особенного. Но бо­лее вероятным мне кажется дру­гое объяснение: к полудню насто­ящие хищники уступали свои тер­ритории, и язи получали большую свободу действий и выбора. Одна­ко, исследуя иногда желудки пой­манных язей, я ни разу не находил остатков рыбы.

     В общем, для меня остается много непонятного и интересно­го в спиннинговой ловле нашей «красной» рыбы, прозванной так за красновато-оранжевый цвет мяса. И если уважаемые читатели дополнят мою скромную замет­ку своими мыслями и практиче­скими наблюдениями, буду очень признателен.

Микола Зухарь

г. Череповец Вологодской области

Фото автора

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 15 =