С болонской снастью

Фото автора

Осенняя болонская ловля по-своему хороша: здесь и отличная уловистость при правильном выборе места ловли, и комфортные условия, и отсутствие изнуряющей жары, комаров и мошки. Однако не следует забывать, что залогом успеха является активный поиск рыбьих стай, непременно сопровождающийся значительными пройденными расстояниями: принцип «волка ноги кормят» актуален для данного способа ловли как никогда.

Для многих рыболовов ранняя осень является продолжением лета. Однако если в начале сентября рыба ведет себя совсем по-летнему, то ближе к середине месяца ее поведение меняется и становится весьма непредсказуемым. По этой причине многие рыболовы достают из чуланов проверенные спиннинговые снасти, накачивают лодки и «переключаются» на хищника. Однако есть и такие, которые не изменяют любимой «болонке» и раз за разом отправляются на осеннюю реку в поисках своего рыбацкого счастья.

Куда отправиться?

Природные метаморфозы, уменьшение длины светового дня и постепенное остывание воды вынуждают белую рыбу активизироваться, сбиваться в достаточно большие стаи и постепенно перемещаться к местам будущей зимовки. Данная ситуация характерна как для малых, так и для больших рек, с той лишь разницей, что различны места, куда устремляется разная рыба.
Обитатели малых и средних рек, как правило, отправляются вниз по течению, к тем участкам, которые обладают приемлемой глубиной и шириной. Если река впадает в какое-нибудь озеро, карьер либо же является притоком другой, более крупной реки, велики шансы найти стаю рыбы именно там, в приустьевой зоне. Движется рыба достаточно быстро — по наблюдениям опытных рыболовов, рыбачащих на одной и той же реке и знающих маршруты и конечные точки назначения местной рыбы, за неделю стая плотвы либо голавля с легкостью проходит 10-15 километров. Именно по этой причине основных стратегий две.

Первая заключается в целенаправленном поиске перемещающейся стаи и движению вслед за ней, вторая же носит выжидательный характер. Рыболов занимает заведомо известную точку и проверяет ее день ото дня в надежде на подход рыбы.

Поведение белой рыбы, являющейся обитателем крупных рек, практически ничем не отличается от вышеописанного сценария, за исключением мест, в которые она стремится попасть. Это различные затоны и омуты, глубоководные староречья и хорошо известные зимовальные ямы. Попросту говоря, цель рыбы — наиболее глубокие участки реки, которые в последствии и станут ее зимней «квартирой».
Поиск рыбы следует начинать с известных мест, одаривавших уловами в летнее время. Если рыба не успела скатиться ниже, проявит себя она практически сразу. Потенциально перспективными для ловли местами будут прогоны с равномерным течением и глубиной в 1,5-3 метра, прибрежная зона которых обильно зарастает водной растительностью. Осуществлять проводку можно как на значительном удалении от берега, забрасывая снасть и от себя, и сплавляя по дуге в прибрежную зону, так и выполняя традиционную проводку с дальним отпуском поплавка — не только вдали от берега, но и непосредственно у кромки водной растительности. В некоторых ситуациях выручает и жесткая придержка, граничащая с полной остановкой оснастки. Например, это надо делать, если в зоне ловли присутствуют отдельно торчащий куст травы или коряга, являющиеся потенциальным укрытием для белой рыбы.

Кого и на что ловить?

Трофеями рыболова могут стать все без исключения виды белой рыбы — начиная с плотвы, уклейки и густеры и заканчивая крупным голавлем, лещом и язем и различными экзотическими рыбами вроде сырти и подуста. Как правило, стационарной ловли, в классическом значении этого словосочетания, не происходит, а потому применение прикормки лишено всяческого смысла.

Тип снастей

Это классическое болонское удилище длиной 5-7 метров, безынерционная катушка с намотанной на шпулю леской диаметром 0,16-0,18 мм, бочкообразный либо же веретенообразный поплавок, огруженный одной оливкой и подпаском, и крючок, соответствующий размеру используемой насадки. Так, при ловле на опарыша, мотыля и манную болтушку оптимальными будут крючки 14-16 номеров. Использование же в качестве насадки более крупных насадок наподобие зерен консервированной кукурузы, 2-3 зерен распаренной перловки, червя, пиявки и схожих с ними «лакомств» потребует от рыболова крючка несколько большего, порядка 10-12 номера.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =