Самый первый лёд

Фото Анатолия Маилкова

Понятие «первый лед» придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно становилась ниже нуля, и в течение нескольких дней водоемы покрывались 5-10-сантиметровым льдом, с которого и велся лов рыбы. Так происходило, например, в средней полосе практически каждый год еще несколько десятилетий назад.

Быстрое и дружное становление льда наступало при морозной безветренной погоде и высоком атмосферном давлении, то есть при стабильных атмосферных условиях. Лед нарастал с той или иной скоростью, но нарастал. Через 4-6 дней при морозах около 10 градусов лед достигал безопасной толщины в 6-15 см и приходил долгожданный зимний сезон. Первый лед отождествляли с жором рыбы, которая была активной при устойчивой погоде.

В последние несколько лет зима наступает в условиях нестабильной погоды, и само понятие первый лед несколько изменилось. Из года в год при первых заморозках лед встает, затем тает, и так продолжается по три, а то и четыре раза в течение месяца. Характерно, что даже на небольшом водоеме лед может достигнуть безопасной толщины, а затем растаять. В этом случае первый лед приходит только для рыбы, но не для рыболова. Таким образом, получается, что первый лед теперь не каждый год.
Но даже если лед встает с первого захода, сейчас не стоит безоглядно рассчитывать на хороший клев. Причина невезения заключается, прежде всего, в неблагоприятной погоде. Неблагоприятная для рыбной ловли погода – это не дождь, ветер или снег, а целая совокупность явлений, происходящих в природе.

Большинство рыболовов в последние годы сетуют на атмосферное давление: то оно слишком низкое, то слишком высокое. Абсолютное значение величины атмосферного давления, если оно постоянное, не оказывает критического влияния на клев. Намного хуже, когда давление «пляшет». В этом смысле низкое давление хуже, поскольку оно более подвержено скачкам.

Кроме атмосферного давления, важно направление ветра. Самая плохая погода, когда ветер «крутит». Так же как и на человека и других животных, на рыбу, безусловно, оказывают влияние такие факторы, как магнитная возмущенность, освещенность, напряженность электрического поля в данном месте в данное время. Все эти факторы, так или иначе, связаны между собой, и чем быстрее они меняются, тем хуже себя чувствуют живые организмы. В том числе и привычный для рыбы естественный живой корм. Я предполагаю, что поведение и активность рыбы больше зависит от поведения ее корма, чем от погоды.

В последние годы такая неблагоприятная погода из-за постоянных смен циклонов на антициклоны стала наблюдаться не только в период становления льда, но и в течение почти всей зимы. И нет оснований считать, что предстоящая зима будет лучше в этом отношении.
Несмотря на столь пессимистический прогноз, рыбу ловили и будем ловить.

Неблагоприятные погодные условия можно и нужно компенсировать собственной активностью в выборе водоема, подбором тактики и техники ловли.
На общую активность рыбы, особенно по первому льду, оказывает насыщенность кормовой базы водоема. Именно по первому льду наиболее активна рыба в водоемах, не очень богатых кормом. Прежде всего, это карьеры. Небольшие пруды и озера также представляют несомненный интерес по нескольким причинам. Во-первых, именно на небольших водоемах, особенно закрытых от ветра лесом, может встать относительно безопасный лед с первой попытки. Лед еще тонкий, но поскольку рыба ловится с глубины не более метра, то вероятность утонуть мизерная.

Во-вторых, на мелководных небольших водоемах рыба «понимает», что для нее зима с кислородным голоданием наступит намного раньше, чем у сородичей из водохранилища. И клюет даже в плохую погоду. В-третьих, небольшой водоем намного проще и эффективнее исследовать и найти место, в котором рыба активная.

С появлением эхолотов рыболовы обнаружили, что процент активной рыбы, которая готова соблазниться приманкой, не так уж велик. Рыба может стоять под каждой лункой, но клевать только в каждой десятой или пятой. Причем без прикормки. То же самое можно сказать и о ловле с прикормкой, когда из десятка лунок срабатывает только одна-две. Раньше мы считали, что если в одной лунке рыба клюет, а в другой нет, то, значит, в последней рыбы нет. А она есть, но не клюет. Такое явление раньше было характерно для середины и конца зимы. В последние годы с таким поведением рыбы лично я сталкиваюсь и во время «перволедья».

Самое интересное и необъяснимое заключается в том, что в тех лунках, где рыба активная, она может исправно ловиться весь день, реагировать на прикормку и активную игру приманки. В тех же лунках, где клева нет, удается с большим трудом обмануть не более одной-двух рыбешек. Вот почему возможность быстрого исследования водоема может стать решающей. Советую в начале сезона посещать только хорошо известные водоемы.

В современных неблагоприятных условиях ловли тактика поиска рыбы практически не изменилась, но есть несколько тонкостей. В основном они касаются ловли с прикормкой. Окуня, ерша, судака, плотву ищут по принципу темпового поиска. То есть следуют известному правилу – чем больше лунок, тем больше рыбы. Но если вы почувствовали, что поклевки осторожные и редкие, то стоит снизить темп поиска и более внимательно отнестись к исследованию перспективных мест. То есть, при хорошем клеве имеет смысл сверлить две-три лунки на дистанции 5-10 м и сразу же пробовать в них ловить. После обнаружения «активной» лунки рыболов ловит, пока клюет, а после стихания клева делает следующую лунку на том же уровне и опять ловит. В том случае, если клев не очень, спешить не стоит. Имеет смысл, прежде чем покинуть лунку, подбросить в нее несколько мотылей или щепотку сухой прикормки. После того как будут найдены 3-5 лунок, в которых были поклевки, имеет смысл какое-то время походить по ним, по кругу. Как правило, для этого достаточно часа. Если клев в лунках не возобновится, то все нужно начинать сначала.

В том случае, если вы настроены на ловлю подлещика и плотвы, а клев слабый, приходится делать до трех десятков лунок вдоль бровки. Каждую лунку прикармливать очень небольшим количеством прикормки и опять же ходить по кругу, с надеждой, что какие-то лунки сработают. После того как рабочая лунка истощается, сверлится следующая. Докармливание лунки может привести к полному прекращению клева. При активном клеве все проще. Ловля становится такой, к какой мы привыкли в «старые добрые времена».

В условиях неустойчивой погоды и низкой активности рыбы техника ловли становится такой же, как в самое «глухозимье», с одной лишь разницей. Лед тонкий, и делать новые и новые лунки не составляет большого труда. Главное, не «засветить» место большим количеством лунок на ограниченной площади. Снасть также может понадобиться самая что ни на есть тонкая, если используется мормышка или поплавочная оснастка. Сколько раз я за последние годы сталкивался со случаями, когда по первому льду работала «спортивная снасть», то есть микроскопическая мормышка на максимально тонкой леске. Но увлекаться слишком тонкой снастью не стоит. Строго говоря, к такой снасти я прибегаю только тогда, когда нужно наловить не рыбы, а живцов.

Если целью охоты являются окунь или судак, то я использую балансиры среднего размера или объемные воблеры. Даже если клев плохой или очень плохой, именно крупная активная приманка дает шанс поймать товарную рыбу. Во время плохого клева я лишь изменяю игру на более плавную. Хотя в моей практике и были случаи, когда окунь начинал брать только тогда, когда я ставил приманку с более активной игрой.

Интересно то, что по первому льду большее значение, даже при очень плохом клеве, имеют размер и игра приманки, а не ее окраска. Рыбалка превращается в поиск на большой акватории, длина которой доходит до нескольких километров.

Вывод из всего вышесказанного я бы сделал следующий. Если повезет с погодой, то есть со стечением всех ее факторов, то можно попасть на классический веселый и добычливый первый лед. А вот, если с погодой не повезет, то будьте готовы к классической «глухозимней» ловле.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =