Да простят мне читатели несколько наркоманское название этой заметки! Как вы уже, наверное, догадались, речь в ней пойдет о ловле щуки в траве. Разумеется, тема глубоко не новая, и о том, что некрупная щучка лучше всего ловится в травяных дебрях, знает даже начинающий рыболов.

 Время большой травы - Газета о рыбалке - Газета Рыбак - Рыбака №11/2016

ГДЕ ТРАВА, ТАМ И ЩУКА

     Но несмотря на всю очевидность этой истины, в ее практическом применении остается еще множество тонкостей. Если вы ловите в местах «рыболовных столпотворений», как, например, ловлю я – в черте города, то самая верная примета щучьего жора, это наличие хотя бы по одному «хвостику» в улове каждого встреченного на водоеме спиннингиста. Ловят и стар, и млад, «работают» и вертушки, и джиги, и старое доброе «колебло»…

     Но подобные картины «всеобщего изобилия», встречаются, увы, не так часто, как хотелось бы. Щука часто пассивна, то ли из-за погодных катаклизмов, то ли подчиняясь каким-то своим неизведанным биоритмам. И вот тут-то и наступает «момент истины»! Проблему можно сформулировать так: можете ли вы поймать щуку там, где ее «ловят все», но в такой момент, когда «не ловится ни у кого»?

     В данной статье я и хотел бы поделиться своими «секретными открытиями», прекрасно понимая, что изобрести что-то принципиально новое в том, как ловить неклюющую щуку в траве, крайне сложно. Здесь я лишь излагаю опыт моих маленьких – но приятных! – побед.

 

ИМЯ ЕМУ – ЖАБОВНИК

     Итак, обычная, средняя по размерам, равнинная река в нижнем течении. В районе моих постоянных рыбалок она делает 2-3 плавных изгиба. Прямые участки русла, так называемые «трубы», не столь интересны. Там есть узкая прибрежная полоса водной растительности, иногда довольно любопытно связанная с особенностями микрорельефа, но, в целом, участки прямого русла довольно однообразны и неперспективны.

     Концентрация щуки вдоль узкой «ленты» прибрежной травы крайне мала, и приходится вышагивать многие километры, изредка «выдергивая» щучку-другую.

То ли дело обширные мелководные участки, привязанные к излучинам реки! Обычно каждой излучине сопутствуют две таких отмели – одна непосредственно с вогнутой стороны излучины, а вторая – «на выходе» из излучины, у берега, дальнего от основной струи течения. Эти обширные мелководья, заросшие разнообразной водной растительностью, совершенно справедливо получили у рыболовов меткое название «жабовники». И, поверьте, вовсе не потому, что там водятся только жабы да лягушки!

     К сожалению, подобных жабовников на реке Великой, в черте моего родного города Пскова, совсем немного. Их можно сосчитать на пальцах одной руки, и все они прекрасно известны местным рыболовам. В среднем на утренней или вечерней зорьке на одном таком жабовнике можно встретить 5-6 спиннингистов, а бывают дни, когда я насчитывал и по 10-15 человек!        Добавьте к такой «затоптанности» еще и то, что очень часто жабовники по периметру обнесены браконьерскими сетями. Понятно, что без знания всякого рода тонкостей и без применения различных «военных хитростей» поймать что-либо в подобных условиях не так просто. Сразу оговорюсь, что мои наблюдения справедливы лишь для реки Великой. На водоемах другого типа я сам сталкивался с тем, что моя схема не работает, и там щука ведет себя несколько подругому. В любом случае, в каждом новом водоеме загадку расположения щуки в траве надо решать заново.

     Идеальное «щучье» место – это граница травы и открытой воды. То есть, больше всего щуки располагается по периметру травяного пятна. Если говорить о ловле с берега, то больше всего щук мною было поймано на выходе из жабовников, то есть, ниже по течению, сразу за заросшими отмелями. По моим дневниковым записям я даже вывел своеобразную формулу 1:2:3, которая отражает соотношение пойманной рыбы на входе в «жабовник», в его центральной части и на выходе из «жабовника».

     Строго говоря, максимальные уловы щуки, и по весу, и по количеству, всегда были на границе травы и большой воды, в особенности, если сразу за заросшей отмелью начиналась русловая бровка. Но что делать, если до края травы не добраться без лодки? Или, что еще хуже, если щука избегает этого самого края травы из-за обилия «тухляка» – так местные рыболовы называют старые брошенные сети?

     Ответ на этот вопрос прост: искать окна чистой воды в травяных зарослях. По моему опыту, чем больше размер «зеркальца», тем больше по размеру щука там может стоять, и тем большее количество рыб можно выловить, не сходя с места.

     Возможно, это и локальная особенность, характерная только для реки Великой, но местная щука страдает своего рода «клаустрофобией», настойчиво избегая сплошных зарослей травы. В порядке решения творческой задачи, я много раз «упирался», пытаясь поймать щуку в густой траве – все было безрезультатно! Стоило сместиться лишь на несколько метров к границе травы – тут же следовала поклевка. Причем, если щука активна, то можно смело забрасывать приманку даже в центр относительно большого «зеркальца», щука ее догонит и схватит.

     Если же щука пассивна, то здесь требуется серия точечных забросов по краям «зеркальца».

Если говорить непосредственно о траве, то на первом месте в рейтинге излюбленных «щучьих квартир» стоят кувшинки и стрелолист, на втором месте – не очень густой тростник, а реже всего щука попадается в зарослях мягкой подводной растительности, такой как элодея, уруть и т.п.

      У меня также создалось впечатление, что щука избегает мест, сильно заросших густой тиной и «водяным шелком».

 Время большой травы - Газета о рыбалке - Газета Рыбак - Рыбака №11/2016

ТРАВЯНКИ И НЕ ТОЛЬКО

     Теперь что касается самого объекта охоты. По страницам рыболовных книг и периодики кочует термин «травянка», обозначающий некрупную, обычно до 1 кг, щучку, обитающую именно на заросшем травой мелководье.

     «Травянка» обычно противопоставляется «донной» или «фарватерной» щуке, обитающей в русловых ямах, достигающей более крупных размеров и обладающей совершенно иными повадками.

     Доля истины в таком разделении есть, действительно, в жабовнике всегда проще поймать некрупную щучку – «травянку», «спортивную», «щуренка», «шнурка» или как ее еще там? Но этот вовсе не означает, что в травяных зарослях невозможно выловить крупную щуку! По моим наблюдениям, существует, как минимум, два периода в году, когда крупная щука «выползает» на травянистое мелководье.

     Первый из этих периодов связан с появлением первой водной растительности, и обычно приходится в наших краях на конец мая – первую декаду июня.

     Второй из этих замечательных периодов, когда в жабовниках имеет смысл рассчитывать на поимку крупной щуки, наступает в конце августа – середине сентября. Температура воды в водоеме значительно снижается, рост водной растительности останавливается, и она начинает постепенно отмирать. По моим наблюдениям, на реке Великой происходит следующее: белая рыба, готовясь к зимовке, собирается в большие стаи, и начинает постепенно скатываться в Псковско-Чудское озеро, где, собственно, эта зимовка и происходит. Процесс предзимовального откорма и миграции у белой рыбы довольно растянут по времени, и до наступления затяжных осенних дождей и холодов стаи плотвы, уклейки, густеры, подлещика активно кормятся в мелководных жабовниках, почти не смещаясь в русловую зону. Если угадать момент захода такого большого косяка белой рыбы в жабовник, то есть хорошие шансы встретиться и с пасущей этот косяк крупной щукой.

     Тактика местных рыболовов обычно следующая. Чуть не круглыми сутками в «режиме ожидания» в жабовнике сидит поплавочник, который, однако, прихватил с собой заодно и спиннинг. Поплавочник обычно ловит без всяких изысков вроде привады и прикормки и, изредка отлавливая разнокалиберную мелочь, не столько рыбачит, сколько выжидает. Как только вспыхивает период неожиданного клева, и на крючок начинают попадаться мерные представители одного вида, например, средние плотвицы, то это означает, что в жабовник пришла кормиться «зимняя» стая. Удочка откладывается в сторону, расчехляется спиннинг, и вот она – крупная щука!

     Можно поймать крупную щуку в жабовнике и летом. В местах диких и непуганых крупная щука спокойно может в мелководном жабовнике обитать постоянно, если температурные и кислородные условия ее устраивают. Но в «затоптанных» местах она посещает жабовники лишь изредка.

     По моим наблюдениям, обычно это случается в сумеречные предрассветные или предзакатные часы, при том, что мелкая щучка хорошо ловится там в течение всего дня. Крупная щука заходит в жабовник со стороны речного русла и обычно не приближается близко к берегу, что делает ее ловлю с берега довольно экстремальным занятием. От рыболова требуется, с одной стороны, умение сделать дальний и точный заброс в подходящее зеркальце, а с другой, необходима весьма прочная снасть, позволяющая выдрать щуку из травы.

     Однако, признаюсь откровенно, я не большой сторонник ловли крупной щуки в жабовниках. Для охоты на трофейную рыбу есть другие, более проверенные и эффективные методы – например, джиг, дорожка. Кроме того, ловля крупной щуки требует терпения и усидчивости, да и положительный результат не всегда гарантирован.

     На мой взгляд, ловля щуки в траве тем и привлекательна, что тут трудно остаться без улова. Пусть щучка, в основном, и «спортивного» размера, но клюет часто – ловить весело! Ну а совсем щурят, длиной менее 35-40 см, я принципиально отпускаю на волю, чтобы подрастали.

Ну а что касается самого главного «секрета» – на что я ловлю в «жабовниках», – то об этом я расскажу в следующем номере.

 Время большой травы - Газета о рыбалке - Газета Рыбак - Рыбака №11/2016

Сергей КАЛИНИН

Псков

Фото автора

Источник: rybak-rybaka.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСтример
Следующая статьяКак выбрать леску?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + восемь =