Рыбалка

Готовь наживку с осени. Часть 3

ЛИЧИНКИ ОРЕХОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ

Мелкие, кремовые, очень нежные червячки, живущие в желудях, буковых орешках и каштанах. Лучше всего собирать эту наживку в конце сентября или начале октября в дубовых посадках. Дело в том, что пораженные плодожоркой недозревшие желуди слабо держатся на ветвях и легко опадают, стоит только потрясти дерево или ветку.

Опавшие желуди собирают, насыпают в стеклянную банку и ставят в теплое темное место. Через 10-15 ч со дна банки собирают первую порцию личинок. Обычно из одного зараженного плодожоркой желудя добывают от 2 до 5 личинок, и всего за несколько дней удается запастись лакомой наживкой на всю долгую зиму.

Сохраняются личинки плодожорок практически без потерь до самой весны. Держат их в прохладном месте, в стеклянных банках, до половины заполненных дроблеными желудями. 

БОКОПЛАВЫ

Мелкие (до 10 мм), изогнутые в виде запятой рачки серо-сиреневого или желто-зеленого цвета. Обитают в песке и среди камней в береговой зоне рек и проточных озер.

Добыча бокоплавов дело нехитрое и не утомительное, стоит лишь промыть прибрежный песок через сито, и чудесной наживки, да и прикормки, хватит до самой весны.

Сохранять рачков живыми тоже несложно, однако особой необходимости в этом нет.

Знающие рыболовы утверждают, что приваренные и замороженные рачки так же уловисты, как и свежие.

А для прикормки они даже более пригодны. Варят бокоплавов следующим образом.

В кипящую воду ссыпают промытых рачков, а через минуту откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем покрасневших рачков подсушивают, охлаждают, запаковывают и замораживают. Вот и вся премудрость.

РАЧЬЕ МЯСО

Великолепная наживка, которая нравится всем без исключения рыбам. Для подледного ужения используют кусочки мяса, хвоста и клешней, предварительно очищенных от панциря.

Читать так же:  Ловля леща на течении зимой | Секреты современной рыбалки

Для того чтобы рачье мясо лучше держалось на крючке, его в течение двух-трех часов вымачивают в холодной слегка подсоленной воде.

От этого мясо белеет и становится более плотным. Вымоченное рачье мясо отжимают, фасуют и замораживают.

ПИЯВКА-КЛЕПСИНА

Небольшая (1-3 см) плоская и узкая, темно-серая, рыжая или красноватая, очень подвижная пиявка. В сентябре, в теплые погожие дни пиявок-клепсин можно собрать в озерах и болотах, на заиленных прибрежных отмелях, среди всякого речного мусора, под камнями и корягами.

Любят они и затонувшие ветки, часто скапливаются на нижней стороне подтопленных листьев кубышки. Этих пиявиц, существ выносливых и очень живучих, сохранить их живыми в течение трех-четырех месяцев совсем не сложно. А дольше и не нужно, потому что рыба берет на них лучше всего в начале ледостава, по первому льду.

Для содержания 100-150 пиявок достаточно 2-литровой банки, на 3/4 заполненной водой (не водопроводной!). Банку с пиявками следует держать в холодильнике и хотя бы раз в два дня менять воду. Периодически пиявок подвергают осмотру, удаляя мертвых и нездоровых.

Выбракованных пиявок не выбрасывают, а замораживают и используют уже только в конце зимы.

 

Личинка ореховой плодожорки

 

style=

Бокоплав

 

Рачье мясо

Пиявка-клепсина

  Автор: Артем Подсекаев www.fishlovlya.ru

Читайте также:

Готовь наживку с осени. Часть 1

Готовь наживку с осени. Часть 2 рачье мясо, пиявка, наживка, Зимняя рыбалка

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button